Бэйс-джампинг в Арко. Часть 1: Первые шаги. | TravelExtreme

Бэйс-джампинг в Арко. Часть 1: Первые шаги.

Бэйс-джампинг в Арко

После Марокко тема бэйс-джампинга осталась не раскрытой, и следующим пунктом экстремального отдыха стало место известное каждому бэйсеру — Арко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Арко находится на севере Италии, ну а мы добираемся туда через Мюнхен, по причине дешевизны авиабилетов на этом направлении.

Традиционно в апреле в Арко открывают сезон многие бэйсеры, и нас в этот раз собралась изрядная кампания.

Прилетев в Мюнхен берем микроавтобус и мчим по автобану, в надежде сегодня же сделать первый прыжок, пусть даже в некотором цейтноте. Я, в предвкушении первого горного бэйса, мягко говоря, чувствую себя взволнованно. Но, несмотря на это, а может, как раз, поэтому, решаю тоже прыгать сегодня же.

Спустя несколько часов оказываемся на месте. Извилистая дорога протискивается между домов, забирается серпантином на гору и утыкается в шлагбаум. Дальше начинается пеший подход.

 

 

Треккинг в Арко

 

 

 

Внизу уже тепло и сухо, а здесь еще лежит снег, по которому мы идем, временами изрядно проваливаясь. В первый раз подход занимает больше часа. В дальнейшем организм привыкает, тропа уплотняется и ходится быстрее и легче.

 

 

Гора Бренто в Арко

 

 

 

Мне, по ходу движения, приходится делать еще и изрядные моральные усилия, отгоняя лишние мысли и настраиваясь на прыжок.

Придя на экзит, замечаю, что страшновато, похоже, всем, и даже опытным бэйсерам. К прыжкам в пропасть не так-то просто привыкнуть. Всякий раз, после перерыва, или в новом месте, страх подступает снова.

 

 

B.A.S.E. - перед прыжком

 

 

Погода стоит подходящая: штиль, хорошая видимость. Мы нормально успели до захода, так что, теперь одеваемся, проверяем шпильки и медузу, идем к краю.

 

 

На краю

 

 

 

Отсюда открывается красивая панорама долины, но мне сейчас несколько не до этого. Народ собирается с духом и прыгает, приходит и моя очередь.

 

 

Бэйс-джампинг в Арко

 

 

Здесь один большой страх рассыпается на множество мелких. Внутренние голоса перебивают друг друга: «надо правильно отделиться», «смотри на горизонт», «это твой первый прыжок на собственной укладке», «всё ли ты делал правильно?», «надо правильно рассчитать момент открытия», «что делать, если при открытии довернет к стене?», «надо дойти до площадки приземления»…

По завету Валеры Розова говорю себе: «у меня все хорошо». Постояв немного, толкаю себя вперед… и заваливаю отделение. Голова уходит вниз, я вижу фактуру стены, проносящейся неподалеку. Марокко такое вряд ли простило бы…

 

 

Дальше становится проще: скорость падения нарастает, появляется воздушный поток, включаются скайдайверские инстинкты. Я выправляюсь и лечу от стены, отсчитывая секунды до открытия. Акцентированный бросок медузы. Моя укладка ведет себя вполне нормально: купол открывается без доворотов. Следующие задачи – дойти до площадки приземления, не попасть на виноградник, правильно сделать подушку на непривычном куполе.

На земле меня накрывает волна счастья. Хочется плакать от радости. Я нахожусь в замечательном месте, вокруг замечательные люди, замечательные горы, замечательная планета и мне повезло здесь родиться…

Бэйс – это тяжелый наркотик…

 

 

Дальше наступает вечер, мы ужинаем и пьем отличное местное вино, но перед сном нужно снова собраться, чтобы суметь хорошо уложить парашют в гостиничном коридоре. Бэйсовая укладка – процедура скрупулезная и небрежности не прощает.

Проснувшись, мы отправляемся на следующий прыжок – успеть пока не начал дуть ветер. Потом перерыв по погоде и еще один прыжок вечером.

 

 

B.A.S.E. в Арко: прыжок в винг-сьюте

 

 

 

Так проходят 3 дня.

Самые лихие перцы успевают сделать с утра 2 прыжка, выехав затемно, и третий вечером. Но мне, по первости, хватает и двух в день. Начиная со второго прыжка все становится на свои места. Отделения идут нормально, страх понемногу уходит. На третьем прыжке я уже надеваю переходной винг-сьют Продиджи и прыгаю в нем.

 

 

Экзит Арко. Вингсьют Продиджи

 

 

Летится здорово и долго. Но хочется еще большего. Перцы в Вампирах перелетают площадку приземления, которая находится на изрядном удалении от экзита, и это выглядит по-настоящему здорово.

 

Арко – это культовое бэйсерское место. Сюда съезжается народ со всей Европы, в том числе и из Норвегии. Тусуют здесь и скалолазы, мимо которых нам приходилось пролетать.

Гора, с которой мы прыгали, называется Бренто. Ее высота 1545м. Сам экзит уникален тем, что имеет отрицательный угол наклона (нависание), большой запас высоты и довольно безопасен (насколько это понятие применимо к бэйсу). Он хорошо подходит для новичков.

 

 

Подснежники в Арко

 

 

 

Вокруг очень живописно. Неподалеку находится большое озеро Гарда с яхтами и уютными поселениями на берегу, но мне, в череде прыжков и укладок, на эти красоты времени почти не оставалось.

 

 

У нас все прошло без эксцессов, если не считать приземлений на лесную полянку, когда из-за ветра невозможно было дойти до штатного места, да норвежки, которая, не дойдя, повисла на деревьях и была благополучно снята.

Я, в итоге, сделал 7 прыжков и насытился бэйсом под завязку.

 

 

Рива дель Гарда

 

 

 

 

 

Рива дель Гарда

 

 

 

 

 

Продолжение:

 

Бэйс в Драхенванде.

 

 

 

 Фотогалерея:

 

Бэйс-джампинг в Арко. Фотогалерея.