Белая Долина | TravelExtreme

Белая Долина

Белая Долина

Разумеется, не могли мы не побывать снова в Белой Долине, хотя в этот раз попасть туда было много сложнее, а главное, совсем непростой оказалась задача спуститься по ней.

До снегопадов снежного покрова было маловато, а значит, мосты на трещинах слабоваты и в Белую Долину не пускали. Во время снегопадов не пускали уже по причине плохой видимости, ну а в единственный солнечный день после снегопада нужно было успеть покатать по близлежащему свежаку.

В итоге, до Долины мы добрались в один из последних дней. Погода была не ахти, но нам уже отступать было некуда.

Разговор при покупке ски-пассов был довольно занимателен:

Мы хотели бы спуститься по Белой Долине, как там сейчас?

Не знаю, из-за открытых трещин в этом сезоне там каталось очень мало людей. Вы знаете куда ехать?

Да, я там уже был.

Но вам понадобятся кошки и палки.

У нас они есть.

Но сейчас там очень плохая погода: -20 и ветер!

В прошлом месяце мы катались в Сибири, там было –30.

На этом аргументы у девушки закончились, и она, посмотрев взволнованно, выдала нам ски-пассы.


Подъемник в Белую Долину


Было забавно наблюдать за русским семейством уверенных в себе горнопляжников с детьми, целеустремленно садящихся на подъемник с лыжами и всерьез считающих, что смогут скатиться вниз.

Начало Белой Долины

Наверху погода была и впрямь не курортная. Полюбоваться видами в этот раз не получилось.

Тропинка в кошках и с палками была пройдена без особых проблем. А вот дальше всё было довольно непросто. Мороз и ветер не давали расслабиться. Снег налипал на лицо, и, время от времени, от кожи приходилось отдирать небольшие ледышки, в которые он превращался.

Тропинка в Белую Долину

Но самая большая засада оказалась в том, что по тому маршруту, который знал я, в этом году никто не ездил, редкие путники, как призраки, растворялись в белой мгле, и нам пришлось долго вглядываться в эту белую массу вьюги, ловя промежутки относительного затишья, чтобы понять, куда же двигаться. Проблема была еще и в том, что нам нужен был более-менее простой маршрут, насколько это в принципе возможно в Белой долине. Выехать по следу какого-нибудь отъявленного экстремала на лавиноопасный склон в наши планы явно не входило.

Траверсируя гребень, в сторону тех мест, где должна проходить простая тропа, мы встретили группу из 2-х бордеров и гида. Сноубордисты оказались соотечественниками, а гид был французом. С ним у нас состоялся очередной занимательный диалог:

Погода плохая и мои клиенты решили вернуться. Мы спустимся на канатке на одну очередь вниз и скатимся оттуда. Вы собираетесь ехать отсюда?

Да.

А у вас есть карта и компас?

Нет, но я уже был здесь.

Ну тогда ваша затея весьма сомнительна. В такую погоду и на сноубордах спуститься будет не просто.

Однако мы с Антоном решили прорываться, и пошли дальше. Вскоре мы увидели начало спуска и стартовали.

У отсутствия людей были и плюсы: для наших дуг всегда находился добрый кусок толстого нетронутого пухляка и мы радостно отрывались, впрочем, не забывая о наличии трещин. Они и сами о себе постоянно напоминали, раскрывая пасти то слева, то справа, то прямо под нами. Временами маршрут проходил по небольшим снежным мостам через бездны.

Разглядев следы, прижавшиеся к скалам в стороне, мы поняли, что поехали не по самому безопасному маршруту, но отступать было уже поздно.

Белая Долина


Немного спустившись вниз, мы выехали из облака и смогли наслаждаться пейзажами. В эту погоду Белая Долина демонстрировала своё дикое великолепие во всей красе. Солнце едва пробивалось сквозь белую пелену, с двух сторон долину ограждали величественные скалы, а между ними стекал ледник, рассеченный огромными трещинами, разламывающими эту ледовую реку на многотонные нависающие глыбы, рядом с которыми проходил наш маршрут. После начала спуска мы не встретили ни одного человека и ощущение одиночества и затерянности в диких горах в этот раз было особенно пронзительным.

Белая Долина - ледник


Гид француз был прав, нам всё чаще попадались пологие участки, и ехать по лыжному следу на сноуборде было не просто. Довольно быстро мы достали палки и стали осваивать новую технику катания, которую мы окрестили лыжеборд.

Белая Долина, Шамони


Преодолев потрескавшийся ледопад, мы выбрались на спокойную равнину. Страх, ужас и восторг остались позади. Я отделался лишь маленьким обморожением на лице. Антон, для которого этого было первое свидание с Белой Долиной, был сильно выжат, но пребывал в полном восторге. Это был самый трудный и самый интересный день за всю поездку.

отдых в Белой Долине


Доехав до подъемника, мы посетили ледяную пещеру и вернулись в Шамони на маленьком горном поезде, у которого, кроме колес по бокам, есть еще и большая шестеренка посередине, предохраняющая от соскальзывания. Мы ехали, наслаждаясь глоточком-другим коньяка, которые в этот день мы честно заработали.

Белая Долина

Продолжение здесь: Вербье.