Каппадокия — отчёт | TravelExtreme

Каппадокия — отчёт

Оказавшись в Каппадокии, понимаешь: такого просто не может быть. Скорее всего, всё это просто декорации какой-то затерянной планеты, сделанные для съёмки одного из эпизодов Звёздных Войн.

После треккинга по Ликийской Тропе, мы с Владом взяли машину и отправились в 500-километровое путешествие до Каппадокии. Сама дорога вглубь страны представляет собой довольно интересный трип. Мы забирались на живописные перевалы и спускались в уютные долины, наблюдали сельскую жизнь турецкой глубинки и бурление городских улиц пятничным вечером, ели в придорожных кафешках с дальнобойщиками и знакомились с нравами горячих турецких водителей. Проезжая указатель с названием населенного пункта «Нигде», я ощутил, что действительно растворился в дороге и всех этих горах-долинах-полях-городах…

Конечным пунктом нашего путешествия была деревня Гёреме, которую можно назвать чем-то вроде «сердца Каппадокии».

DSC02044Эта деревня окружена различными живописными долинами, да и сама по себе весьма живописна. Причудливые скальные образования встречаются прямо в самой деревне. Здесь много жилья, в том числе и гостиниц, по каппадокийской традиции выдолбленных в мягких скалах.

DSC02096

 

DSC02100

 

DSC02046А с холма над деревней открываются весьма живописные виды на окрестные долины.

DSC02043

 

DSC02053Особенно красиво обозревать окрестности на восходе и закате. Поэтому видовое место на холме так и называется «Sunset point» и вечером здесь собирается большинство туристов с фотоаппаратами и любимыми селфятницами)

DSC02200Очень кстати оказалось то, что в прокатной конторе вместо заказанного Форда Фокуса нам дали Рено Дастер. На нем мы смогли уверенно съезжать на грунтовые дороги и углубляться в сторону от популярных троп, открывая свою Каппадокию.

DSC02074Например, в одной из заброшенных пещер мы обнаружили вот такую старинную роспись.

DSC02088Посещали мы и стандартные музеи под открытым небом, бывшие храмы, где росписи много, она разнообразна и в хорошем состоянии.

DSC02118А в полу лежат мощные мощи.

DSC02117В целом, в Каппадокии ощущается, что это библейское место с большой историей.

DSC02121Произошли все эти причудливые формы благодаря тому, что здешние скалы имеют вулканическое происхождение. Они весьма мягки и легко разрушаются под воздействием естественных природных факторов. А вкрапления более твёрдых пород останавливают разрушение отдельных сегментов и те остаются, приобретая причудливую форму. Плюс влияние различного рельефа.

DSC02130Мягкость скал и отсутствие леса повлияли на повальное увлечение местного населения выдалбливанием жилья в скалах с давних времен. Местами это очень напоминает термитник.

DSC02279

 

DSC02271Жилище выдалбливается как сверху, так и под землёй. Запутанные подземные города служили надёжным укрытием от врагов. Они достигают 10 этажей в глубину и километров в длину, соединяясь многокилометровыми тоннелями.

DSC02157

 

DSC02160Отдельным открытием стала турецкая еда. Необычная, вкусная, разнообразная, недорогая. Мы старались находить места, где едят местные. Самым сильным впечатлением стало, когда в Невхешире, после пары часов поиска какого-то места из отзывов в интернете, мы набрели на невзрачную столовую, которую держала местная семья. Там нам пожарили большое блюдо разного шашлыка и дали блюдо салата и лепешки. Всё это было очень вкусно. Доели такое количество мы с трудом, хоть и были голодны, а стоило, в переводе на рубли, тысячу с небольшим на двоих.

DSC02141Откровением для меня стала местная баранина, которая, в отличие от кавказской, не имеет неприятного привкуса. Местные люля и котлеты «кофта», в правильных местах просто восхитительны.

DSC02133Ближе к концу трипа, посетили мы и Долину Любви. Почему она так называется, можно догадаться взглянув на фото.

DSC02260В целом, за 3 дня активного осмотра на автомобиле, мы посмотрели всё самое интересное и насытились Каппадокией.

DSC02242

 

DSC02234

 

DSC02228

 

DSC02223

 

DSC02134

 

DSC02131

 

DSC02128

 

DSC02123

 

DSC02125

 

DSC02116Вместе с Ликийской тропой, за 12 дней мы увидели и впитали очень много нового, колоритного, необычного, и, наполненные впечатлениями, без сожаления, отправились домой — переваривать и готовиться к новым путешествиям.