Шамони | TravelExtreme

Шамони

ШамониПервая поездка в Шамони запала в душу. Ужасная и прекрасная Белая Долина навсегда осталась в сердце, и возвращение в эти места стало лишь вопросом времени.


Первый отчет о поездке в Шамони.

Правда, кризис совсем не способствовал таким путешествиям, да еще на Новый Год, когда всё дорого. Но, как выяснилось, на то он и кризис, чтобы заставлять шевелиться и находить супербюджетные варианты.

В результате, наш маршрут выглядел так: из Москвы в Ригу группа добиралась частями: кто на машине, кто на поезде. В рижском аэропорту происходило радостное воссоединение, и дальше мы вместе летели до Милана самолетом ирландского лоукостера Райанэйр. А в Милане брали в прокате на всех микрик и ехали на нем в поселок Шамони. План непростой, но реальный, и до поры всё действительно шло гладко.

Хотя, дорогу Москва – Рига гладкой никак не назовёшь. Сейчас, правда, говорят, она стала получше, но это только потому, что раньше она была просто за гранью добра и зла…

Ночь, снегопад залепляет лобовое стекло, фары высвечивают лишь белизну снега и не ясно, где кончается дорога и начинается кювет, а под колесами слой нечищеного снега, который, понятно, не способствует сцеплению. Утром мы видели несколько машин слетевших с дороги. Среди них были и фуры.

Но мы доехали нормально, и даже таможня в эту сторону прошла сравнительно быстро и без проблем.

Дальше беглый осмотр центра Риги, глоток знаменитого бальзама, машина на стоянке, а мы в самолете.

Прилетаем в Милан, точнее в Бергамо, и вот тут наш план дает сбой. Заблаговременно забронированный микрик не удается взять. Специально приехавшей итальянской подруге Лере не хватает 100 евро на карточке, а когда прилетаем мы, контора уже закрыта. Других вариантов найти не удается, и мы располагаемся на ночевку в маленьком лоукост-аэропорту Бергамо. За неимением ничего лучшего, ложимся прямо на полу, на чехлах со сноубордами.

Долгая дорога дает о себе знать и мне удается уснуть даже на таком ложе.

Просыпаюсь через пару часов в окружении каких-то то индусов. Представьте себе картину: 4 утра, практически пустой аэропорт, положив чехлы у стеночки, дремлем мы впятером, а прямо вокруг нас стоит толпа из галдящих индусов в количестве человек 10. Я вижу, что наши парни уже поднапряглись от такой ситуации, ходят вокруг и пытаются немного оттеснить индусов от наших вещей. У меня сонливость тоже быстро проходит, и мы вместе пытаемся понять, что нужно всем этим людям в столь ранний час. А индусы тем временем прибывают. Их становится 15, потом 20. Они собираются вокруг, галдят на своём языке и поглядывают на нас…

Ситуация прояснилась, когда заработало табло и высветился прилет рейса из какого-то индостана, а мы поняли, что это просто встречающие, а мы, как раз, расположились в месте выхода прилетевших.

Дальнейшее ожидание прошло без приключений, в борьбе с тянущимся временем, а кому-то удалось и поспать.

Утром прокатная контора открылась, и нам выдали просторный Fiat Ducato, по размерам лишь немного уступающий Газеле. Управлять такой штукой довольно забавно, но самое интересное было еще впереди.

За несколько часов добираемся до Курмайора, преодолеваем тоннель под Монбланом и въезжаем в курорт Шамони. Находим сначала ключи, а потом апартаменты, паркуемся, заселяемся.

поселок Шамони


Франция. Шамони. Деревня Шамони или город Шамони – это колыбель горнолыжного спорта и альпинизма. Можно сказать, что именно здесь придумали экстремальный отдых. Здесь проводилась зимняя Олимпиада еще в 1924 году. Экстремальная активность в Шамони очень разнообразна и не прекращается ни в один из сезонов. О Шамони отзывы всегда восторженные. А для меня это просто Место Силы, по духу чем-то напоминающее Приэльбрусье. Не зря и там и там находятся высшие точки окрестных горных систем. В Приэльбрусье это, соответственно, Эльбрус, а в Шамони – Монблан.

Шамони


Дальше началось радостное катание по разным зонам, о которых подробнее можно прочитать в первом отчете.

Долина Шамони вспоминалась как хороший приятель, с которым давно не виделся. Катание радовало. Верхний подъемник Гран Монте, правда, в этот раз был закрыт и так и не открылся до нашего отъезда, но, уйдя в самый далекий край этой зоны катания, я обнаружил большое количество мало катанной целины и хорошенько оторвался.

Женева

В один из дней мы съездили в Женеву. Погода в этот раз была получше, и мы смогли больше погулять вокруг озера и проникнуться колоритом этого города. Нам даже удалось застать костюмированный парад мужиков в старинной военной форме. Похоже, это была форма гренадеров армии Наполеона.



Потом случился Новый Год. Как всегда, горнолыжный курорт Шамони гулял на всю катушку. Центральная площадь была полна народу. Все кричали ставшее уже родным «Бананэ» (Бон Анне), пили шампанское и запускали фейерверки. Молодежь, радуясь вседозволенности, залезла на памятник и облепила Сассюра и пейзанина…


Новый Год в Шамони


На денек к нам в гости заехал француз Бертран, знакомый по Марокко. С ним мы съездили в итальянский Курмайор. Бертран поразил всех своим виртуозным катанием на таком экзотическом снаряде как монолыжа, который он предпочитает сноуборду и горным лыжам. Он с удовольствием лез с нами вне трасс и держался почти наравне, несмотря на меньшую площадь его снаряда, ну а по трассе он просто телепортировался.



Катаясь в разных зонах, мы заглянули и в Le Tour, тихую семейную зону катания, лежащую на отшибе. И там мы нашли неплохой бэккантри-маршрут. Поднявшись от подъемника минут 15 на самую высокую гору, можно скатиться в другую сторону, где нет трасс и есть просторные целинные поля. Спускаясь таким образом, ты оказываешься уже в Швейцарии. В конце спуска нужно, ориентируясь по следам, забирать влево, чтобы попасть на тропинку, которая приведет обратно к французским подъемникам.


долина Шамони


А потом в Шамони случился снегопад. Даже не снегопад, а снегопадище. Здесь, такое, я увидал впервые. Всего за ночь наш Дукато превратился в большой сугроб.


Фото Шамони

Катание во время этого снегопада очень напомнило недавний Шерегеш. Снег обладал той же невероятной пушистостью, и его было просто не меряно. Кажется, со мной такого еще не было: переходя на передний кант, ты поднимаешь сзади себя такую волну снега, что она огибает тебя, накрывает с головой, и ты видишь, как снег опадает перед твоим лицом. И это при том, что роста я совсем не мелкого. Конечно же, это был полный восторг.


Шамони Монблан


Всего через несколько дней снегопад повторился. Гуляя по деревне, я наслаждался видами заснеженного Шамони. В таком виде, на мой вкус, он наиболее привлекателен. А на следующий день включили солнце и весь поселок Шамони, подхватив лыжи и сноуборды, помчался раскатывать это счастье.


DSC08482


Ехать далеко не пришлось, ближайшая зона Бревент-Флиже, как и любая другая, представляла собой фрирайдный рай. На белые поля, как саранча, хлынула орда сноубордистов и лыжников. Постепенно, чтобы насладиться девственным снегом, приходилось совершать всё более дальние и изощренные путешествия, но это был по-настоящему замечательный фрирайдный день.



Ну а на десерт нас ждала Белая Долина.