Фрирайд в Шамони. Часть 1. | TravelExtreme

Фрирайд в Шамони. Часть 1.

Фрирайд в Белой долине, Шамони

Шамони манил давно. И в этот раз поездка на новогодние каникулы состоялась именно туда. Как выяснилось, манил он не зря. Все те эпитеты и превосходные степени, которыми награждают Белую долину, оказались правдой.

 

 

Могу смело утверждать: это место обязательно к посещению для каждого, кто мнит себя более-менее опытным фрирайдером.

 

 

Здесь я впервые столкнулся с тем, чтобы на европейском горнолыжном курорте существовали настолько дикие и опасные спуски, являющиеся, при этом, официальными трассами, пусть и не маркированными. Хотя, надо отдать должное, чайников стараются от них отвадить. При посадке на подъемник висит табличка «подъем без горнолыжного снаряжения».

 

Подъемник на Эгюий дю Миди один из самых длинных и самых высоких в мире

 

И действительно, перед собой мы увидели толпу «шапок», собирающихся прокатиться на некогда самом длинном подъемнике, полюбоваться Монбланом и пожрать на верхотуре.

 

Вид на Монблан с Эгюий дю Миди

 

На наш вопрос: «как попасть в Белую долину со снаряжением?» нам ответили: «проходите». А вот другим ребятам, по которым было видно, что они не совсем представляют, что их ждет, ответили: «никак». Впрочем, как выяснилось, и мы не до конца представляли. Первый подъем на Агуль ду Миди закончился спуском на подъемнике.

 

Тропинка в Белую долину со станции Эгюий дю Миди

 

В Белую долину ведет легендарная тропинка. В начале сезона, когда снега еще мало, она выглядит особенно впечатляюще: узкая крутая тропинка по гребню и крутые склоны с обеих сторон, по которым, в случае чего, лететь будешь до самого низа. Без дополнительного снаряжения на нее соваться не стоит. Эта тропинка служит самым надежным средством от чайников и надпись: «вы идете на свой страх и риск…» выглядит ненужной, то, что видишь своими глазами, действует куда убедительнее.

 

Предупреждающая табличка в начале тропинки в Белую долину 

Народ здесь ходит в кошках, с палками в руках, а кое-кто даже связывается между собой веревкой, потому, что даже в кошках и с палками в начале сезона идти стремно.

 

Верхняя часть Белой долины, под морем облаков итальянский Курмайор

 

Дальнейший маршрут выглядит проще. Но это только видимость. На самом деле, ты многократно так же проезжаешь по краю и за краем пропасти, просто не знаешь, где она. Трещины.

 

Ледник в Белой долине

 

Весь 20-километровый спуск проходит по леднику, а ледников без трещин не бывает. Здесь эльбрусское опасное катание по леднику кажется детским садом. Кстати, медицинская страховка в Белой долине не действует.

 

Фрирайд в Белой долине, Шамони

 

 

Горнолыжное катание и сноуборд в Шамони и Белой долине

 

 

Монблан фрирайд

Продолжение:

Фрирайд в Шамони. Часть 2.