Фрирайд на Чегете и Эльбрусе | TravelExtreme

Фрирайд на Чегете и Эльбрусе

Гребень Чегета

Приэльбрусье – это особое место, не похожее на все остальные горнолыжные курорты. Туда приезжаешь накататься и вернуться, а здесь хочется остаться жить.

 

 

 

 

 

 

Но это при условии, что ты с этим местом «одной крови». В противном случае запомнятся лишь эльбрусские очереди да трещины, и чегетские бугры да лавины. Все эти «ужасы» словно специально созданы чтобы отпугнуть чужаков и проверить своих. Но если ты готов к испытаниям и захотел познакомиться с этими горами ближе, чтобы, в конце концов, стать здесь своим, то перед тобой постепенно открывается новый мир – большой и увлекательный. Ты заходишь всё дальше на неизведанные территории, и даже через неделю после снегопада всё ещё катаешь по нетронутой целине. В этих больших горах всё в большем масштабе, всё по-взрослому, и детских глупостей они не прощают. Поэтому, если ты претендуешь на максимальную свободу, то всегда должен быть начеку.

 

Фрирайд на Эльбрусе 

 

 

Фрирайд на югах Чегета

 

 

Эльбрус, классический ракурс

 

На фоне общего погодного бардака зимы 2007, можно считать, что в эту поездку нам повезло. Снега было гораздо меньше, чем обычно в это время, однако на нашу долю выпало 2 зачетных снегопада, обеспечивших полноценный целяк аккурат после нашего приезда и еще неделю спустя. Именно после второго снегопада был наш самый лучший катальный день. Наши размашистые дуги восторженно змеились на ближних северах Чегета.

 

Фрирайд на северах Чегета

 

 

Фрирайд на северах Чегета

 

Новый подъемник не принес существенного изменения ситуации с очередями на Эльбрусе, потому как дублирует только первый пролет старой канатки, а дальше всё равно собирается затор. Вообще, с опытом, Чегет становится всё роднее. В крайний день мы совершили восхождение к Балде и, изучив снег, решились на спуск из-под нее в очень серьезный кулуар на дальние Севера. Именно там мы нашли мало катанную целину, которая сохранилась спустя неделю после снегопада и получили самую мощную порцию адреналина.

 

Бэккантри восхождение по гребню Чегета

 

 

Фрирайд на северной стороне гребня Чегета

 

Кролик и Карп в Рахате встретили нас как старых приятелей. Вообще, местная кухня, недорогая и качественная, заслуживает отдельного, отнюдь не письменного, исследования.

Еще, как всегда, нас очаровала спокойная и возвышенная атмосфера этого места. Его спокойный, размеренный и просветленный ритм жизни. Погружаясь в этот мир, явственно ощущаешь всю суетливую нездоровость своего городского существования.

 Вид с Эльбруса

 

Поляна Азау

 

Don't drink too much!