Велопутешествие по горному Крыму. Часть 1. | TravelExtreme

Велопутешествие по горному Крыму. Часть 1.

Путешествие по Крыму на велосипеде

Крым на велике на майские – это классика жанра, и в этот раз все сложилось так, что невозможно было ее не попробовать. Первый поход по Крыму, первый велопоход, да еще и без опытных товарищей заставил подойти к подготовке со всей серьезностью.

 

Пришлось несколько напрячься по поводу матчасти, маршрута и логистики передвижения. Прочесывание интернета, обзвон друзей и обход веломагазинов разрешил все вопросы. В итоге было решено лететь самолетом – хоть и дорого, но с сохранением драгоценных отпускных дней. Еще одна головная боль – вопрос перевозки великов в самолете – разрешилась очень просто. Не понадобилась не разборка ни упаковка, только немного денег по официальному тарифу, а на обратном пути не понадобилось и этого.

Точкой нашего базирования было выбрано Соколиное – неофициальная столица горного Крыма. После раздумий мы, как настоящие велопутешественники, отказались от трансфера. Приземлившись в Симферополе, цепляем сумки, садимся на велосипеды и трогаемся в путь мимо погрустневших таксистов.

 

Цветущий горный Крым весной

 

После холодной еще Москвы окунаемся в распускающуюся на глазах крымскую весну. Проезжаем через центр Симферополя, разбираясь в переплетении улиц. Выезжаем на загородную трассу. Поворачиваем с нее на Скалистое. Постепенно цивилизации становится всё меньше, а гор – всё больше, и нам приходится давить на педали сильнее, чтобы двигаться дальше, из последних сил любуясь окрестными пейзажами в предзакатном свете и понимая, что сегодня прибыть в Соколиное никак не получится и, стало быть, надо что-то придумать с ночлегом. Забравшись в Научный, находим гостиницу и переводим дух. Дальше быстро складывается программа на вечер. Договариваемся об экскурсии по поселку астрономов. Слушаем лекцию и смотрим в телескоп на Сатурн.

 

Телескоп Крымской обсерватории в поселке Научный

 

На следующий день продолжаем движение к цели, только наш путь теперь пролегает по лесным тропам и с утра моросит дождик. Без проблем доезжаем до Верхоречья и двигаемся дальше на Высокое. Держимся наиболее наезженной тропы, полагая, что именно она выведет к поселению. Но она выводит свежие вырубки и обрывается. Слишком поздно мы понимаем, что дровосеки раскатали не ту тропу. Возвращаемся немного назад, ориентируемся по компасу и находим тропу идущую в нужном направлении, но она через некоторое время тоже обрывается. Вернуться далеко назад к нужной развилке не представляется возможным из-за того, что дорога сильно разбита и раскисла из-за дождя, и продвижение по ней происходит наполовину пешком.

 

Велофрирайд

 

Двигаемся через лес по компасу, без дороги. О езде уже давно нет речи, плюс движение затрудняют довольно серьезные овраги. Порой, чтобы вылезти из оврага, велосипед приходится толкать из последних сил вдвоем. Ярко вспоминается фрирайд в Красной Поляне, когда пришлось 5 часов выходить по целине. Жалеем, что не взяли палатку.

 

Горный Крым, поселок Соколиное

 

Велопутешествие по горному Крыму. Часть 2.