Восхождение на Демавенд — отчет | TravelExtreme

Восхождение на Демавенд — отчет

Это было классное приключение. Иран, как ему и положено, изобилует разнообразной экзотикой.

DSC01845Местное безалкогольное фруктовое пиво по вкусу больше похоже на газировку (мне оно понравилось даже больше легендарной Груши производства Нальчикского Халвичного Завода). В целом, алкоголь в Иране вообще не продаётся в магазинах и кафе-ресторанах.

Женщины обязаны носить платки и юбки.

Выходные дни — четверг и пятница, праздники отличаются от общепринятых.

В туалетах нет унитазов.

Заблокированы Фэйсбук, Вконтакте и многие другие сайты, считающиеся у нас вполне приличными.

Один рубль равен примерно 464 иранским риалам, отчего здесь ты сразу становишься миллионером. Но цену в Иране часто называют в томанах — придуманных единицах измерения (1 томан = 10 реалов) и это поначалу сбивает с толку.

IMG_20160811_214643Буквы пишутся с права налево, и для нас не поддаются прочтению. Даже цифры здесь другие.

Дорожное движение хаотичное, пешеходов не пропускают даже на переходах. Мотоциклисты бывает ездят и против потока и по тротуарам.

В центре Тегерана магазины группируются по улицам. Например, на улице, где находился наш хостел, и на близлежащих улицах, торговали только автозапчастями. В радиусе получаса ходьбы не было ни одного супермаркета (это в центре города!), лишь несколько маленьких магазинчиков с очень скудным ассортиментом.

Чтобы поменять деньги, нужно найти «улицу обмена» — на других улицах и в банках деньги не меняют.

Иран отключен от международной платёжной системы и пластиковые карты из других стран здесь не работают.

Найти приличную и свежую еду бывает сложно. Салаты, даже в ресторанах, почему-то готовят с утра и держат в пленке в холодильнике, с другими продуктами тоже не сильно парятся.

DSC01847И так далее. Ситуация осложняется тем, что очень малый процент населения что-то понимает по-английски. В этих условиях любое простое действие, типа покупки газовых баллонов для туристической горелки, превращается в полноценный квест.

Для нас ситуацию немного упрощал имеющийся опыт предыдущей поездки на горнолыжный курорт Ирана плюс основательная подготовка этого путешествия в виде многочасового интернет-серфинга.

Перед самим Демавендом мы решили акклиматизироваться, сходив на гору Точал (3964м), расположенную на окраине Тегерана. Свой подъем  мы начали из метро, и за 1,5 дня, дошли до вершины. На ночевку встали в живописном месте рядом с водопадом.

DSC01797Однако, стоило нам залезть в палатку и улечься, как сверху прилетел камень и пробил внешний слой палатки. При этом, скала над нами выглядела вполне надежно и осыпей под ней не было. Пришлось в темноте переставлять палатку к самой воде.

В процессе подъема открывается вид на весь Тегеран.

DSC01817Ну а с вершины вид чуть-ли не до Каспийского моря.

DSC01836

 

DSC01837

 

DSC01828Всё же идти до вершины с самого низа довольно утомительно. Опять же, внизу весьма жарко. Поэтому можно рекомендовать воспользоваться имеющимся подъемником и для акклиматизации погулять в самой верхней части горы. Кроме того, на склоне есть гостиница, в которой можно сделать ночевку (на фото не она).

Далее мы отправились к подножью Демавенда, расположенному примерно в 80 км от Тегерана. Переночевали в приюте иранской федерации альпинизма, расположенном на окраине поселка Полур, на высоте 2270м. Это стартовая точка наиболее популярного маршрута восхождения на Демавенд с юга.

На следующий день мы доехали на машине до второго лагеря (3050 м), откуда пешком сразу отправились в третий лагерь (4200м), а наши рюкзаки поехали на ослике. Пройдя комфортный подъем, мы достигли третьего лагеря, где поставили палатку, обосновавшись до окончания восхождения.

DSC01901На Демавенде распространенным стилем являются восхождения за 2-3 дня. С акклиматизацией люди не особо заморачиваются. Прокатывает не для всех. Некоторых накрывает очень жестко, вплоть до потери возможности передвигаться. Ну а те, кто доходит до вершины, зачастую чувствуют себя там весьма паршиво.

DSC01870Мы, как сторонники качественной акклиматизации, на следующий день сделали выход до 4800м и вернулись в лагерь. По пути встретили диких горных козлов.

DSC01892По ходу движения меня начало накрывать сильное отравление. Не стоило есть пищу, которую готовят и продают в приюте.

Вечером у меня поднялась температура.

DSC01879На следующий день начал приходить в себя, и к вечеру самочувствие было вполне сносное.

Решили штурмовать вершину на следующий день.

DSC02025Вышли в 5 утра. Мне шлось, после отравления, довольно тяжело, сил было мало, но к 13 часам я дополз до вершины, а Саня неспеша поднялся часом раньше.

DSC01951

 

DSC01977Прямо под вершиной из горы бьёт газ.

DSC01941Также по пути попадаются небольшие источники газа. Временами дышать им становится неприятно и небезопасно. Помогает респиратор.

Вершина имеет правильную вулканическую форму с кратером посередине.

DSC01946Приятно обойти весь кратер по кругу, любуясь окружающими пейзажами.

DSC01998

 

DSC02010Маршрут подъема в августе, в целом, представляет собой комфортную тропу без снега. Погода была близка к идеальной практически весь месяц. Высота переносится легче, чем на Эльбрусе, из-за более близкого расположения горы к экватору (на экваторе слой воздуха гораздо толще, чем на полюсах). Иран — недорогая страна, перелет тоже сейчас стоит недорого, и бюджет поездки получается вполне приемлемый. Переноска полного рюкзака на себе не требуется.

В общем, Демавенд можно смело рекомендовать даже для первого восхождения, при условии наличия опытного гида.

DSC02001Мы без проблем спустились в третий лагерь, и на следующий день вернулись в Тегеран.

DSC02034На горе и за её пределами мы встретили много приветливых иранцев, а с некоторыми даже подружились. В целом, обстановка в стране весьма спокойная, доброжелательная и комфортная для туризма из России, если делать скидку на местный колорит, описанный вначале.

Остаток поездки провели в Тегеране. По рекомендации Махди, с которым познакомились на штурме, посетили популярное кафе и отведали настоящего местного кулинарного колорита.

DSC02071Это шея барашка и рис. Я такое не люблю, но приготовлено хорошо и попробовать было интересно.

В Тегеране мы посетили дворец Голестан, Иранский национальный музей, Национальную сокровищницу и пару парков. Но лучше не тратить время на Тегеран, а поехать в другие города, как мы сделали в прошлый раз, и погрузиться в настоящую иранскую экзотику.

Наиболее популярен Исфахан.

DSC09164

 

DSC09181Также интересны развалины древнего Персеполиса.

DSC09655А город Язд, расположенный недалеко от пустыни, особенно колоритен.

DSC09778

 

DSC09898

 

DSC_0012

 

DSC_0038