Восхождение на Эльбрус с севера. Часть 1. | TravelExtreme

Восхождение на Эльбрус с севера. Часть 1.

Восхождение на Эльбрус с севера

5 августа.

Мы: Глеб, Слава и я, летим Москва-Минводы. Нас встречают гиды: известный терскольский лавинщик и любитель перезимовать лето Игорь Комаров и МЧСовец Снежный барс (покоритель всех семитысячников СССР) Илья Гаврилов.

 

Совершаем легкую прогулку по Кисловодску. Делаем первый снимок на фоне Эльбруса.

Кисловодск

Ночуем на базе МЧС. Встречаем на базе наглядный пример горной болезни — парня, которого сняли с горы спасатели. Он до сих пор не отошел и выглядит не вполне адекватно, просится пожить пока на базе.

6 августа.

День заброски в базовый лагерь. Приключения начинаются с того, что машина Ильи, на которой планировалась наша заброска, серьезно ломается. Вызываем другую. Несколько часов проходят в ожидании. Приезжает лихой драйвер Леха Белый и везет нас по экстремальному горному маршруту – грунтовому серпантину, проходящему по краю пропасти через несколько перевалов. Говорят, когда идет дождь, проехать по нему невозможно.

Форсирование реки на уазике

Приключения продолжаются. Машина Белого кипит, спускает колесо. Финальным аккордом становится форсирование горной реки, набравшей силу к вечеру. Леха включает пониженную, УАЗик ревет, вода заливается под дверь на ступеньку… и мы оказываемся на другом берегу.

Располагаемся в базовом лагере на высоте 2560м. Рядом база МЧС и лагерь Альпиндустрии.

 

Базовый лагерь

7 августа.

Берем половину личных вещей и кое-что из общественного и идем на акклиматизационный выход до высотного лагеря. Осваиваем телескопические палки. С ними идти гораздо удобнее. Подъемы в гору сменяются пологими участками.

 Акклиматизация

Выходим на знаменитый Аэродром – большое ровное поле посреди подъема в гору. Стоит хорошая погода. По пути встречаем довольные группы, взошедшие на гору накануне и теперь возвращающиеся обратно. Среди них выделяется группа из 4-х молодых, довольно симпатичных, немок с русским гидом. Гид рассказывает об удачном восхождении. Узнав, что сегодня мы спустимся обратно в базовый лагерь, гид говорит, указывая на немок: сейчас спустимся, обмоем их… и подмигивает нам.

Подъем в гору постепенно превращается в медитацию. Ты думаешь только о следующем шаге, потом о следующем, потом о следующем…

По грубой прикидке, каждый шаг приближает нас к вершине в среднем сантиметров на 5. Нам нужно подняться с отметки 2560 на вершину 5621. Получается, чтобы взойти на вершину нужно сделать примерно 60 тысяч шагов, не считая акклиматизационных выходов…

Солнце жарит, пот пропитывает майку под рюкзаком. Мы доходим до снега. Снег в августе – явление для столичного жителя удивительное, но здесь все и так настолько необычно, что снег становится лишь еще одним штрихом.

Снег в августе

Дальше идет самый сложный участок сегодняшнего маршрута. Движемся по леднику, засыпанному вулканической породой. Довольно крутой склон покрыт «живыми» камнями плюс начинает сказываться высота – мы уже изрядно зашли за 3 тысячи.

Дух гор

Доходим до высотного лагеря. Высота 3750. Переводим дух, разгружаем рюкзаки и вниз.

Илья Гаврилов и Игорь Комаров

"Грибы" на севере Эльбруса

При сбросе высоты подкатившая было горняшка, отпускает, появляются силы, и наступает легкая эйфория. Этому также способствует нереальная красота окружающего пейзажа. На спуске мы делаем петлю, заходя на «грибы» и «ведьмины скалы». Здесь мы видим северный склон в лучших его проявлениях и радуемся, что выбрали именно его.

По дороге Илья рассказывает про дурацкую систему, действующую в МЧС, которая, как оказалось, заимствована с «прогнившего Запада». Спасение живого человека с горы никак не вознаграждается для спасателя (вероятнее всего, ввиду того, что это считается его прямой работой). Вынос же «жмура» с горы, напротив, премируется (похоже кто-то удосужился приравнять трупы к мусору). И это при том, что транспортировка с горы живого человека гораздо более проблематична и бывает сопряжена с несравнимо большим риском.

Цветы на камнях

Под вечер возвращаемся в базовый лагерь. Очень хочется обмыться и мы решаемся на купание в Серебряном источнике. Собираемся с духом и ныряем в ледяную воду. Немки, так и не отважившиеся на купание, аплодируют. Делаем с ними по глотку бальзама. И ощущаем огромный кайф от прошедшего дня. Прошедшего по-настоящему.

Вечером немки бурно празднуют с МЧСовцами свое удачное восхождение. Нам завтра предстоит снова подняться к высотному лагерю и мы выбираем сон. Вместо колыбельной мы слышим раздающиеся на весь лагерь в хоровом исполнении «We are the champions» и почему-то «Села батарейка».