Восхождение на Эльбрус с севера. Часть 3. | TravelExtreme

Восхождение на Эльбрус с севера. Часть 3.

Восхождение на Эльбрус

12 августа.

Ночью начинается ветер. Палатку колбасит пуще прежнего, прогоняя остатки сна. Бьет молния. В 2 часа приходит Комаров и говорит, что ждем до 3-х. В 3 никто не приходит, хотя погода явно улучшается. Спим до утра.

Утром стоит идеальная погода. Ругаемся с Комаровым, что не вышли ночью на восхождение. Оказывается, они с Ильей были дезориентированы очень жаркой погодой и побоялись серьезного урагана. Мы уже израсходовали все запасные дни. Для штурма остается только следующий день.

Глеб успокаивает Комарова и идет с ним на отработку техники хождения в кошках. Мы со Славой идем смотреть местную замену Приюта 11 — Хижину, стоящую неподалеку. Хижина производит двоякое впечатление. В непогоду спокойно, но когда много народа – тесно и душно. Идеальный вариант – стоящая рядом двухместная мини-хижина. Дошли без запыхания – высота 3700 стала привычной для наших организмов.

Легкий мандраж перед штурмом вершины, и возвышенные мысли, которые были накануне, прошли. Хочется уже, блин, наконец пойти наверх.

13 августа.

Просыпаемся в 2. Погода нормальная, но вершина закрыта облаками. Выходим в 3. Одновременно выходит дружественная группа Альпухи. Они хотят идти на западную вершину, но из-за высокой опасности такого восхождения, идут с нами на восточную. Начало пути проходит в специально замедленном темпе. Есть ощущение, что мог бы идти в два раза быстрее, но мы идем гуськом за Комаровым в его темпе и это правильно.

До скал Ленца доходим достаточно легко. На первом привале в 5:15 наслаждаемся красотой рассвета на высоте около 4500.

Рассвет на Горе

Идем дальше. В голове крутится мысль: пол пути пройдено за 2 с половиной часа, еще столько же и мы на вершине! Надо просто дойти до конца скал Ленца, а там и до вершины не далеко. Но это оказывается очень не просто.

Восхождение на Эльбрус

После прохождения высшей точки акклиматизационного подъема самочувствие начинает ощутимо ухудшаться. Скалы Ленца оказываются гораздо протяженнее, чем это казалось при взгляде из верхнего лагеря. Идти становится все труднее, начинается борьба с собой. Основная задача – не отстать от Комарова, который идет все в том же темпе, который поначалу мог показаться медленным. С трудом дотягиваем до отдыха в конце скал.

Преодоление

Дальше остается преодолеть предвершинный снежный купол. Отдых немного восстанавливает силы и поначалу идется сносно, но крайние 200 метров по вертикали становятся настоящим испытанием. Основной проблемой является нехватка кислорода. На один шаг приходится 2 вдоха. Внизу немощные старики ходят бодрее. Любая попытка пойти чуть быстрее, чтобы немного приблизиться к идущим впереди, заканчивается остановкой. Ты повисаешь на палках, не позволяя себе сесть на снег, и судорожно дышишь, отфильтровывая крупицы кислорода, ставшие на вес золота. Идет восьмой час восхождения. С каждым шагом нарастает утомление и кислородное голодание. Каждый шаг приближает к коматозному состоянию. В голову заползают мысли о том что хватит упираться непонятно ради чего, сейчас надо просто сесть на снег и отдохнуть и пошло оно все… В этом состоянии даже страх смерти серьезно притупляется. Думаю, это явилось одной из причин очень многих смертей.

Предвершинный купол сложен еще и тем, что на нем нет ориентиров, чтобы оценить свое продвижение. Ты словно идешь, оставаясь на одном и том же месте.

Эти крайние 4 тысячи шагов запомнятся нам на всю жизнь…

Вид с Эльбруса

В 11 часов мы были на вершине. Высота 5621.

Собираясь на восхождение, я много раз пытался представить себе момент триумфа на вершине. Воображение рисовало победные крики, дружеские объятья… Ничего этого там не было. Я просто плюхнулся на землю и почувствовал радость… от того, что не надо больше идти вверх. Потом будет восхищение окружающим видом и снимки со счастливыми лицами, но настоящее осознание произошедшего придет несколькими днями позже.

 Восточная вершина Эльбруса

Стоит отдать должное Комарову: он грамотно задавал ритм восхождения, и это помогло нам взойти, да и безопасность всего мероприятия была на высоте.

Мы были довольны тем, что всё закончилось, но это было не так. Нам предстояли 60 тысяч шагов вниз…

Спуск с вершины Эльбруса

На спуске мы по-настоящему познакомились с горняшкой. Сначала появилось ощущение хмельной беззаботности, потом оно перешло в тяжелое состояние «расплющенности». В итоге мы оказались на грани, за которой ты перестаешь себя контролировать. Окончательно стало понятно, как происходят несчастные случаи на горе. В подобном состоянии можно элементарно сбиться с пути, а если еще и с погодой не повезет… Человеческая жизнь в горах очень сильно падает в цене.

 Спуск по леднику

В 14 часов возвращаемся в верхний лагерь. Пьем коньяк, лежа в палатке и обсуждаем своё следующее приключение, перебирая разные части света и различные виды экстремальной активности.

Одно нам понятно: это будут не горы, гор нам уже хватило. Меньше, чем через неделю, когда мы окончательно прейдем в себя, наша точка зрения поменяется на противоположную.