Восхождение на Эльбрус с запада. Часть 1. | TravelExtreme

Восхождение на Эльбрус с запада. Часть 1.

Эльбрус с запада

И снова восхождение на Эльбрус. Возвращаться сюда всегда приятно и радостно. На этот раз, главная цель в сезоне ощутимо выше, а Эль – что-то вроде подготовительного сбора перед ней.

  Особого внимания заслуживает выбранный маршрут: восхождение с запада. Самый труднодоступный, сложный, красивый и малолюдный из общепринятых маршрутов. Это именно то, что мы с Глебом хотели.

 Лошади у подножья Эльбруса

По ходу подготовки программы, наша группа выросла. К нам присоединился Сергей, продемонстрировавший отменную физическую готовность при катании в Шамони, его друзья Слава и Таня, и товарищ Глеба — Кирилл. Все они шли на восхождение в первый раз, но проявили решимость пойти нашим, не самым простым маршрутом, и наше предложение пойти с юга уверенно отвергли. Впрочем, у нас был запасной вариант: желающие могли остаться в лагере 4100 и не идти сложный участок, который находится выше. Восхождение же до этой высоты ничем не сложнее подъема до Приюта 11, куда ходят даже дети. Однако, гора не песочница, в чем в очередной раз нам пришлось убедиться…

 

"Снежный Барс" Илья Гаврилов

Все началось уже привычно: база МЧС в Кисловодске, Снежный Барс Илья, ставший нашим другом на первом восхождении, заброска на УАЗике… Дальше пошло новое: погранзастава, пропуск, мы въезжаем на приграничную территорию рядом с Осетией, пока еще мирной…

Крайний отрезок дороги сложен даже для УАЗа, мы забираемся, как и хотели в конкретную глухомань… И действительно, за последующую неделю мы встретим лишь пару групп.

Эльбрус с обратной стороны, с севера

Идем в сопровождении трех гидов МЧСовцев: Ильи, Сергея и Жени. Носильщиков сюда заманить Илье не удалось, и мы получаем первый опыт самостоятельного переноса всего экспедиционного груза за один раз. Рюкзаки весят за 30. Это у всех, кроме Тани, но она сама весит немногим больше. Кроме того, она родила ребенка всего около полугода назад.

 

Альпинизм на западной стороне Эльбруса: первый лагерь

Однако, все оказалось не так страшно и первый переход 2200 – 2700 проходим за 3 часа, лишь немного попотев. По достижении стоянки Сергей со Славой радостно бегут купаться к ледяному ручью, текущему с ледника, а зря. Мы не остановили их потому, что сами раньше безнаказанно проделывали подобное, и не знали, какие бывают последствия…

 

Небо над Кавказом - с погодой пока везет...

 

 

Альпинист восходитель

 

Продолжение:

Восхождение на Эльбрус с запада. Часть 2.