Восхождение на Эльбрус с запада. Часть 3. | TravelExtreme

Восхождение на Эльбрус с запада. Часть 3.

Восхождение на Эльбрус с запада

Однако на следующее утро Сергей снова говорит, что не спал ночью и идти вверх не может.

Но в этот раз ему все же приходится собраться и пойти. Что у него неплохо получается. Он даже обгоняет на подъеме Славу с Таней, которые чувствуют себя вполне нормально.


Переход в штурмовой лагерь

 

Юго-западное ребро Эльбруса

Придя, начинаем дружно бороться с подступающей горняшкой – строим снежный бруствер от ветра и ставим палатки. Несмотря на наши уговоры, Сергей уже не находит душевных сил, чтобы включиться в эту борьбу и он по большей части сидит/лежит.

Постройка защитной стены от ветра

Вечером у него серьезно подскакивает температура – видимо, начинает сказываться купание. Мы принимаем решение, на следующий день, отправить его вниз вместе с гидом и Татьяной, которая уже выполнила свой план на это восхождение.

Штурмовой лагерь под юго-западным ребром Эльбруса

А мы, встав пораньше, отправляемся на акклиматизационный подъем на самый сложный участок маршрута – Юго-западное ребро Эльбруса. Оно покрыто ледником, уходит вверх достаточно круто, соответственно, имеются трещины, так что аккуратно идем в связке. Идется непросто. Накрывает всех, даже гида. Хуже всех приходится Славе, но он борется и идет вверх. Сила воли и аспирин оказывают свое целебное действие.

Кавказские горы

В общем, все держатся достойно, и мы достигаем намеченной точки – вершины ребра 4900м. Дальнейший переход до вершины Эля не столь сложен и видится вполне преодолимым.

Спуск по леднику среди трещин

Спуск с юго-западного ребра Эльбруса

А пока мы возвращаемся в лагерь для отдыха. И находим там Сергея, который не смог собраться для спуска вниз, находится в полубредовом состоянии и требует вертолет для своей эвакуации.

Возвращение в штурмовой лагерь

Спускать его вниз в этот день возможности уже не было, но это по-любому нужно было делать с наступлением утра. Вопрос был лишь в том, какими силами. После попыток поиска компромиссных вариантов, стало понятно, что их нет и, как это не прискорбно, что восхождение  окончено для всех. Особенно обидно было за Кирилла, у которого это была первая гора, и он имел хорошие шансы взойти.

Рассвет в горах

Спуск пострадавшего с горы - МЧС России в действии

На следующий день МЧСовцы продемонстрировали свои навыки по спуску пострадавшего с горы. Затем мы отвезли его в больницу Кисловодска, где была оказана соответствующая помощь.

Спуск с Эльбруса

Имело место воспаление легких, вызванное, как мне кажется, купанием в холодной воде, которое было усиленно высотным кислородным голоданием организма.

Пастух

Ну а мы мыслями были уже в других горах. Но это уже другая история…

 

Их разыскивает милиция