Фанские горы, Самарканд, Бухара — отчёт | TravelExtreme

Фанские горы, Самарканд, Бухара — отчёт

В 9 дней поездки вместилось настолько много, что больше уже и не хотелось. Домой мы возвращались насыщенные разнообразными впечатлениями под завязку.

DSC04364После прохладного прощания с Москвой, в Средней Азии ждёт горячий приём. На «разогрев» был Худжанд — второй город Таджикистана, культурный и научный центр. Он произвёл более цельное впечатление, чем Душанбе.

Сырдарья, базар с отличными фруктами, вкуснейший бараний шашлык, исторический музей, парк, купание в Кайраккумском водохранилище — для первого дня неплохо.

DSC04373Дальше уже едем в Фанские горы. По пути останавливаемся в специальном месте. Шашлык из тандыра — это нечто особенное. Здесь его умеют готовить.

DSC04382Чем дальше в горы, тем больше дорога предъявляет испытаний.

DSC04386Но всё заканчивается хорошо, и нас встречают красивые до неприличия Фаны.

DSC04408Первый выход налегке к цирку Мутного озера, окруженного пятитысячниками, возглавляет которые Чимтарга — главная вершина Фанских гор.

DSC04418На следующий день выдвигаемся на Алаудинский перевал.

DSC04428Подъем на 3700м — это уже серьёзно. Но бодрые члены команды несут рюкзаки сами. Менее подготовленным помогают ослики.

DSC04432Спустившись с перевала, обосновываемся под стеной пика Мария на самой лучшей стоянке, какую только можно себе представить.

DSC04500Ночи у костра, в хорошей компании, в окружении мощных стен, с которых, время от времени, срываются небольшие лавины, рядом с ручьём и бирюзовым озером, когда звёзды становятся ближе — такое запоминается навсегда.

DSC04510На следующий день неторопливо осматриваем красоты Куликалонского озера и окрестностей. Это место — сердце Фанских гор.

DSC04453И купаемся в бодрящей водичке. А некоторые это делают регулярно в течении всего похода.

DSC04470И пробуем молочные продукты непосредственно от производителя.

DSC04494На следующий день, насытившись горами и озерами, спускаемся по живописному ущелью в альплагерь Артуч. После ночёвки в лагере, нас снова ждёт дорога. Добираемся до границы с Узбекистаном и переходим её.

DSC04554После длинного переезда оказываемся в Самарканде. На следующий день осматриваем этот древний колоритнейший город.

DSC04564

 

DSC04560

 

DSC04596

 

DSC04600

 

DSC04603

 

DSC04617И, конечно, едим Самаркандский плов, без этого нельзя.

DSC04631

Самое жаркое время пережидаем в аква-центре за городом.

С деньгами в Узбекистане творится что-то невообразимое. Курс местного сума сильно просел. В банках курс обмена занижен примерно в два раза, поэтому процветают нелегальные менялы. Наиболее распространены купюры в 1000 сум, равные примерно 7.5 рубля. Купюр крупнее — мало.

Народ ходит с сумками денег. Вот оплата ужина на шестерых в ресторане.

DSC04557Но, это всего, примерно, 1 тыс. рублей за вкусный ужин на шестерых с отличными шашлыками до отвала и пивом вдоволь!

Такая еда по таким ценам стала настоящим испытанием для команды) Но бойцы попались крепкие, и некоторые уже жаждут новых испытаний, собираясь вернуться через полгодика, совершив гастро-тур на несколько дней.

На следующий день, на скоростном поезде домчали до Бухары. Она интересна по-своему. Не такая масштабная, но более уютная.

DSC04656

 

DSC04666

 

DSC04671Минарет Калян — одна из главных достопримечательностей.

DSC04678И здесь есть глобус Узбекистана.

DSC04663Напоследок закупаемся сувенирами и сухофруктами. Последнее обязательно.

DSC04552Стоит отметить, нашу дружную российско-украинскую команду. Группа собралась большая, но ребята подобрались правильные, поэтому все были вместе, на общей позитивной волне.

DSC04412Программа в целом — просто огонь! И она хороша именно в середине июня, когда в горах уже тепло, но ещё не слишком жарко и не многолюдно, а в городах ещё терпимо. Так что, повторим через год, примерно в эти же даты. Подробности можно посмотреть в анонсе этого года, изменения будут незначительные, всё и так круто 😉