Восхождение на Килиманджаро. Часть 3. | TravelExtreme

Восхождение на Килиманджаро. Часть 3.

Восхождение на Килиманджаро

7 сентября (5-й день восхождения). Нам остается простой спуск с 3100 на 1800, который мы преодолеваем за несколько часов.

 

 

По окончании маршрута портер начинает клянчить дополнительные чаевые сверх всякой меры. Отношение к деньгам – это вообще слабое место местного населения. Не раз мы видели, как люди теряли достоинство и шли на различные виды мелкого обмана ради дополнительной пары монет.

 

 

Восхождение на Килиманджаро - носильщики

 

 

Затем был междугородний переезд в гостиницу с долгим ожиданием обещанного джипа, когда местное «polepole» и портер, не сообщавший мне никаких подробностей, и пресекавший на корню все мои попытки уехать на такси, стали уже конкретно раздражать.

 

Африканские женщины

 

 

 

Гора Килиманджаро

 

 

В итоге мы едем на обычном маршрутном транспорте. Я ощущаю, что такое быть единственным белым в маршрутке, и, возможно, единственным белым, которого они вообще когда-либо видели в маршрутках. Парень в междугороднем автобусе уходит со своего места, не желая сидеть рядом со мной. Но это исключение. В целом народ достаточно дружелюбный, агрессии не ощущается, скорее любопытство. Я для них редкий зверь.

 

Африканка

 

 

Добравшись-таки до гостиницы, придаюсь радостям цивилизации: душ, ужин в ресторане и сон в постели.

 

Африканская реклама Кока-колы: девочка под маскитной сеткой

 

На следующий день возвращаются ребята. Мы делимся впечатлениями от Горы. В целом, восхождение на Кили легче, чем Эльбрус с севера (как, наверняка, и с юга). Хоть гора и немного выше, но погода гораздо мягче. Здесь теплее, нет сумасшедших эльбрусских ветров, не надо идти по леднику, и финальный отрезок пути меньше. Кроме того, Кили ближе к экватору и воздух здесь должен быть более насыщен кислородом, что подтвердили наши субъективные ощущения на вершине: нам показалось, что дышится здесь легче.

 

Люди как муравьи - восхождение на Килиманджаро

 

 

Само восхождение мне понравилось меньше. Гора представляет собой гигантский муравейник, по которому вверх и вниз ползёт большое количество восходителей и еще большее число портеров. В том числе и наших, из-за которых мы превратились в массивный караван. Пожалуй, я предпочел бы нести свои вещи самому, хотя бы и пришлось потратить больше дней и сделать больше ходок. Зато с акклиматизацией проблем бы не было. А главное, у нас было бы больше свободы.

В общем, здесь зачастую отсутствовало то ощущение затерянности и единства с природой, которое так понравилось на севере Эльбруса.

А сама по себе Кили – гора достаточно интересная. Она интересна своей уникальной природой и весьма живописной верхней частью — воронкой кратера.

 

Воронка кратера Килиманджаро

Продолжение:

Сафари в Серенгети. Часть 1.

 

Смотреть видео:

Африка видео, часть 1: восхождение на Килиманджаро, сафари.