Восхождение на Пик Ленина. Часть 3. | TravelExtreme.ru

Восхождение на Пик Ленина, Памир

На следующий день трое ребят из нашей группы отказываются от продолжения восхождения. В их числе покоритель восьмитысячника. Они решили, что с них достаточно. Оставшиеся выходят на подъем в лагерь 3.

 

 

В их числе и я. С утра мне уже получше, однако, я не чувствую запаса сил для преодоления трудного финального взлета перед лагерем 3. Постепенно ощутив это со всей ясностью, решаю идти до куда дойду, а потом возвращаться во Второй лагерь. Сразу становится легче. Преодолев первый взлет, выхожу на пологий гребень. Перестаю торопиться, гуляю, наслаждаясь красивыми видами, произвожу фото и видео съемку.

Спустя какое-то время вижу Максута, который поджидает меня с новостями. Оказывается, еще один участник нашей группы, Михаил, сейчас не в силах дойти до Третьего, и Максут принял решение поставить палатку прямо здесь, между Вторым и Третьим лагерем, на высоте 5700, благо, место здесь вполне удобное.

 

Максут Жумаев в промежуточном лагере на 5700

 

Доходим до палатки, стоящей неподалеку. Максут заботливо варит нам супчик, и вообще всячески помогает, понимая наше тяжелое состояние. Михаила накрыло основательно. Он лежит, немного постанывая, и, спустя некоторое время, решает прекратить восхождение. Мысли его сразу уносятся в солнечный Ташкент, куда он отправится к другу сразу после спуска, и на его лице появляется улыбка…

Тем временем, остальные участники нашей группы, Глеб и Женя, объединившись с парой ребят с Урала, преодолевают длинный крутой взлет перед вершиной Раздельная, рядом с которой стоит Третий лагерь. Наша палатка стоит недалеко от этого взлета. Мы наблюдаем за изменением диспозиции фигурок восходителей на склоне. Выйдя из палатки через полчаса, мы видим, что фигурки продвинулись ненамного, и понимаем, насколько тяжело они проходят этот подъем.

Ночевка в Третьем, на 6100, дается ребятам очень не легко, но они получают ценную высотную акклиматизацию, которая понадобится для штурма вершины. У нас ночь на 5700 проходит нормально, за исключением Михаила, которому приходится тяжеловато.

 

Спуск среди трещин ледника Ленина

 

 

На этом наш акклиматизационный выход был завершен. Дальше нас ждали два дня спуска в Базовый лагерь и два дня отдыха.

Спустившись на следующий день во Второй, мы услышали, что весь лагерь оглашается стонами иранца, которого спустили из Третьего, где он просидел неоправданно долго и прозевал ухудшение своего состояния. Теперь товарищи пытались стащить его вниз. Позже мы узнали, что перехода через Сковороду он уже не пережил.

 

Причудливые скалы Памира

 

 

Переправа через горную реку с помощью лошади

 

Перевозка грузов на лошади

 

Мы вернулись к запахам и вкусам. Прощаемся с четырьмя товарищами, которые отправляются домой. На мой взгляд, в их отъезде помимо недостаточной подготовки, виновата также слишком тяжелая программа акклиматизации. Согласно которой, мы должны были набрать 2600 метров с 3500 до 6100 за 3 дня, при этом, совершая тяжелые переходы, которые включают в себя еще и длинные горизонтальные участки. Добавление хотя бы одного дня дало бы нам больше шансов. Еще лучше было бы стремиться к тому, чтобы на акклиматизации подняться не на 6100, а на 6400, тогда на штурме вершины нам было бы легче.

 

Луковая поляна

 

Продолжение:

Восхождение на Пик Ленина. Часть 4.