Восхождение на Пик Ленина. Часть 4. | TravelExtreme

Восхождение на Пик Ленина. Часть 4.

Путешествие на Памир

Высота 3500 теперь для нас дом родной и мы быстро восстанавливаем силы. После двух дней отдыха хочется снова идти вверх. И мы выходим, на этот раз, разгрузившись для экономии сил.

 

 

Переход в Первый лагерь теперь дается довольно легко. Здесь Максут получает радостную весть, которую он так долго ждал – у него родился сын. Мы все его поздравляем и немного отмечаем это событие.

 

 

Горы Памира в Киргизии

 

 

Во Второй идем так же налегке, наняв носильщика. Акклиматизированный и без груза я иду впереди всех. Глеба же еще в Базе начало мучить расстройство желудка и ему потяжелее. Однако, до Второго доходим меньше чем за 6 часов, вместо прежних десяти. В этот раз решаем не ночевать во Втором, а сразу пойти повыше, чтобы встать в нормальном месте на 5600.

 

Переход во второй лагерь

 

 

 

 

Второй лагерь на склоне Пика Ленина

 

 

 

 

Второй лагерь возле ледника Ленина на Памире

 

 

 

 

Структура ледника

 

 

 

 

Альпинизм на Памире

 

 

 

 

Язык ледника Ленина

 

 

На следующий день нас ждал тот самый взлет перед Раздельной, на который мне в прошлый раз не хватило сил. Я иду нормально, но начинается высота на которую у меня нет акклиматизации и в Третий лагерь прихожу изрядно вымотанным, как и Женя, который здесь уже был. Глеб же, на удивление, включается, несмотря на то, что уже пару суток практически не ел. Он идет легко и обгоняет меня перед лагерем.

 

Памир

 

Счастлив тот, у кого есть настоящая большая любовь. Такая, ради которой, не задумываясь, жертвуешь комфортом и даже готов рисковать жизнью. Любовь – это сильнейшая сила, любовь – это допинг. В этом смысле альпинисты – счастливые люди. Любовь к горам помогает им перенести все невзгоды и дает дополнительные силы. Великолепие окружающих гор наполняет их души счастьем, как бы тяжело при этом не приходилось их телам.

 

Взлет перед третьим лагерем

 

В Третьем мы встречаемся с молодыми гидами, которых нанял Максут для помощи на восхождении. Это они нашли чеха под Ножом, и в итоге тот был спасен.

Третий лагерь производит космическое впечатление. Так высоко мы еще не забирались и, тем более, не становились лагерем и не ночевали. Это уже наша победа в этой экспедиции.

 

Третий лагерь, высота 6100 метров

 

Отсюда люди выходят на штурм вершины. Но мы планировали облегчить себе штурмовой выход и подняться для ночевки еще выше – на 6400. Однако, по приходу в Третий, самочувствие позволяет пойти выше только Глебу с молодыми гидами. Было решено, что мы с Максутом, Женей и уральцами переночуем и выйдем на штурм отсюда.

Ну а ребят, ушедших вверх, ждали новые испытания. Глеб сказал, что ему этот переход запомнится надолго. По его рассказу, неожиданно поднялся
ураганный ветер, стало холодно, видимость упала практически до нуля, а потом ветер стих, стало неестественно тепло —  навалилась грозовая туча. Хорошо, что они уже фактически подходили к месту стоянки. В этой грозовой туче начало искриться все железо, и они его поснимали, быстро сделали из палки громоотвод и около 30 минут, натурально, лежали в снегу, так как, даже в палатку сунуться было боязно, потому, что в ней есть металлические дуги.
Но на счастье гроза поискрила и ушла вниз в долину.
Ночевка далась им тяжело. Температура в палатке опустилась, по словам Глеба, градусов до 15. Утром палатка была изнутри покрыта толстым слоем инея. Втроем в двухместной палатке было тесно, и ребята с боку на бок поворачивались по команде.

Восхождение на Пик Ленина

Тем временем мы, погуляв для лучшей акклиматизации в районе лагеря 6100, перекусили и отошли ко сну. На следующий день был намечен штурм вершины, и мы собирались встать посреди ночи, чтобы с рассветом прийти к ребятам на 6400. Однако, Женя начинает мучиться животом, а пришедшая выше гроза приносит с собой сильный холодный ветер, который не прекращается всю ночь. Наше восхождение оказывается под большим вопросом, и мы засыпаем с противоречивыми мыслями.

 

Продолжение:

Восхождение на Пик Ленина. Часть 5.