Прыжки с парашютом в Марокко: b.a.s.e. и skydive. Часть 3. | TravelExtreme

Прыжки с парашютом в Марокко: b.a.s.e. и skydive. Часть 3.

Бэйс джампинг в Марокко

Дальше пора было отправляться в горы, чтобы заняться, собственно, бэйсом. Основная часть народа двинула домой, и мы остались вчетвером.

 

 

Еще к нам примкнул француз Бертран, для которого Марокко – это лишь начало его большого путешествия по Африке. Мы пересекаем остатки равнины и забираемся в знаменитые Атласские горы, и они оправдывают свою репутацию. Мы оказываемся в другом мире.

 

Атласские горы Марокко

 

Огибаем большое живописное горное озеро, забираемся на перевал. По обочинам лежат сугробы. В сотне-другой километров отсюда есть даже горнолыжный курорт. Дорога становится все менее проезжей и, в итоге, утыкается в реку, которая из-за бурного таяния снега разлилась и затопила мост.

Машину приходится оставить в близлежащей деревушке. Переправляемся пешком по шаткому бревну. На той стороне договариваемся с местным водителем и он довозит нас до нашей гостиницы, находящейся неподалеку.

 

Вид из гостиницы на экзит - точку отрыва в бэйс-джампинге

 

 

Гостиница оказывается без отопления и электроснабжения. По утрам в комнате изо рта идет пар, а по вечерам здесь остается только сидеть возле печки и смотреть на огонь, в общем, романтика. Зато есть прекрасный вид на экзит (точку прыжка), куда мы после небольших сборов отправляемся с местным проводником.

 

Экзит - гора, с которой будет произведен бэйс-прыжок

 

 

Подъем с набором около 600 метров близок к нормальному ходовому дню на восхождении. Разница только в том, что нет палок, и за спиной висят не рюкзаки, а ранцы с парашютами. Чем выше мы поднимаемся, тем более завораживающие виды открываются нам. Но мы сегодня не очень-то склонны к любованию красотами. У всех присутствует легкий мандраж перед первым прыжком в незнакомом месте. Ну а у меня мандраж вполне серьезный, ведь мне предстоит первый полноценный прыжок с задержкой раскрытия парашюта.

 

b.a.s.e. в Марокко

 

 

Кроме того, ближе к экзиту, тропа становится совсем не прогулочной. Местами приходится идти по небольшому карнизу, обрывающемуся в пропасть, прижимаясь к стенке и обнимая гору. Верхняя часть горы покрыта снегом, и проводник сообщает, что из-за этого придется воспользоваться веревкой и спусковым устройством, которые прихватил с собой предусмотрительный Бертран. Мы по очереди повисаем и опускаемся на несколько метров вниз, на следующую полку, и, наконец, выходим к точке экзита.

 

Русский Экстремальный Проект в Марокко

 

 

Надев парашют, Валера некоторое время стоит на краю и шаманит, бросая камешки вниз. Таким образом бэйсеры определяют траекторию падения. После раздумий, он сообщает малоприятную новость: в 5-6 секундах падения под нами находится полка, которую нужно перелететь. В таком месте отделяться нужно очень правильно и прыгать начинающему здесь крайне рискованно.

 

Бэйс прыжок Валерия Розова

 

Валера прыгает и по рации подтверждает эту информацию. Мне нужно возвращаться. А для этого надо залезть на несколько метров вверх по веревке без подъемного устройства. Ребята выражают сомнение, что это у меня получится. Спускаться раньше времени мне явно не стоило. Ситуация осложняется тем, что местами веревка довольно далеко от стены и мне приходится раскачиваться, чтобы попытаться ухватиться за торчащий камень и попробовать оттолкнуться вверх. На мое счастье вверху остался Сергей, который поступил мудро и не стал раньше времени спускаться в незнакомом месте. Вместе с проводником они понемногу выбирают веревку, когда мне удается найти упор и оттолкнуться вверх. Напряженная борьба на непривычной высоте отбирает много сил, и когда они меня вытаскивают, я оказываюсь уже на последнем издыхании. Тем временем, остальные ребята благополучно прыгают, а мы спускаемся вниз уже при луне.

У камина мне объясняют ситуацию: прыжок для меня здесь в принципе возможен, и я могу сам принять решение прыгать или нет, но, если я решу прыгать, риск будет выше среднего. Передо мной стоит дилемма: отказаться от главной цели поездки или пойти на высокий риск, и, после тяжких раздумий, я решаю не прыгать.

 

Марокко, Атласские горы

 

 

 

Атласские горы Марокко

 

 

Горы Атласа

 

Следующие 2 дня я поднимаюсь вместе с ребятами на гору, чтобы заниматься фото и видео съемкой и любоваться красотами.

 

Укладка бэйсового парашюта - занятие кропотливое

 

 

Валерий Розов

 

Ребята, распрыгавшись, делают прыжки в вингсьютах, далеко улетая от горы.

А я радуюсь природе, солнцу и думаю о следующей поездке и будущих прыжках.

 

Гибралтар

 

 

На обратном пути, из самолета, летящего среди синевы неба, наблюдаем за кораблями, бороздящими синеву Гибралтара.

В Мадриде, за время ожидания стыковочного рейса, удается посетить музей Прадо. Тамошние картины производят сильное впечатление, особенно фламандцы: мой любимый Брейгель с сыновьями и Босх.

 

Мадрид

 

 

Видео из поездки можно посмотреть здесь:

 

 A фотогалерея здесь:

Прыжки с парашютом в Марокко: b.a.s.e. и skydive. Фотогалерея.