Горнолыжный отдых в Трех Долинах. | TravelExtreme

Горнолыжный отдых в Трех Долинах.

Катание в Трех Долинах

В этот раз традицинное новогоднее катание было решено проводить в Трех Долинах. Обойти вниманием эту горнолыжную громадину не представляется возможным. Каждый активнокатающийся сноубордист или лыжник должен погонять по ее просторам.

 

 

Привлекает это место и публику иного пошиба. Название Куршевель знакомо даже тем, кто весьма далек от катальной братии.

В этот раз я решился освоить самостоятельное бронирование и полностью отказаться от услуг турфирм. Результат оказался весьма впечатляющим. Бюджет поездки получился чуть ли не минимальным из всех новогодних выездов. И это при том, что мы отдыхали в самой большой и пафосной зоне катания, у нас все время было арендованное авто, а летели мы не чартером, а регулярными рейсами Аирфранса. Правда, пришлось мириться и с некоторыми трудностями. Такими, как самостоятельные ночные трансферы из Парижа и обратно, длиной в 600 км, или получасовые перегоны на подъемнике от Брид-ле-бэна, где мы жили, до начала катания. Но все это стало для нас, скорее, частью фана. Ну а преимущество в мобильности было неоспоримым.

 

Крыши Женевы, вид с собора Святого Петра в центре города

 

Новый год мы решили встретить в Женеве. Однако, добравшись туда живописными сельскими дорогами, мы оказались под проливным дождем. Посему просмотр города прошел по сильно укороченной программе.

 

Женева с собора Святого Петра

 

Мы проехались по центральным улицам, зашли в главный храм, поднялись наверх, осмотрели промозглую панораму и поспешили в тепло одной из близлежащих кафешек, где вполне насладились местной кухней.

 

Женевское озеро

 

После этого мы совершили небольшую пешую прогулку, посмотрев на грустные приготовления к празднику под дождем, и поспешили ретироваться обратно в горы. Тем не менее, Женева произвела впечатление интересного города, куда стоит вернуться для более детального изучения достопримечательностей.

Продираясь сквозь туман, почти на ощупь, мы успели вернуться до начала праздника. «Если где-то из наших горных деревушек и будут отмечать с размахом, то, наверное, в Куршавеле,» – решили мы. И не ошиблись. Диджей, мощный звук, свет, толпа молодежи из разных стран, салют, как у нас на 9 мая – Куршавель оправдал репутацию тусовочного места.

 

Новогодняя тусовка в Куршавеле

 

Русских алигархов, правда, замечено не было, но это тоже можно отнести к плюсам праздника. И вместо женевского дождя, пушистый, вполне новогодний, снег. А нас ждало еще увлекательное путешествие домой по горному серпантину покрытому изрядным слоем свежевыпавшего снега на летней резине. Небольшой занос автомобиля в сторону пропасти пощекатал нервы, но все прошло нормально.

 

Три Долины, Франция

 

 

Даже после новогоднего снегопада наша зона катания осталась только условно пригодной для фрирайда. Катаясь вне трасс, приходилось постоянно лавировать между камней и все равно, регулярные встречи скользяка с некотороми из них оставались неизбежны. В  поисках лучшей доли, вечером мы обратились в интернет, и обнаружили, что ближе к Италии со снегом все обстоит значительно лучше.

В дальнейшем мы стали предпринимать регулярные однодневные выезды в различные зоны катания, согласуясь со сводкой о состоянии склонов. Приехав в местечко Les Saisies, мы неплохо покатали в не очень большой, но довольно уютной зоне Diamant. Насладились фрирайдом в итальянской части зоны San Bernardo, перебравшись туда из La Rosiere.

 

Катание в Курмаере

 

И совершили бросок через тоннель под Монбланом в полюбившийся уже итальянский Курмайор, оторвавшись на полностью открытых диких верхах с выездом Сереги на дорогу в 15 км от подъемника.

 

Лион, вид с холма в центре города, на котором расположен собор Notre Dame de Fourviere

 

 

Ну а в один из дней отдыха мы продолжили культурную программу и посетили Лион. Город произвел впечатление своей уютностью и законченностью.

 

Улочки Лиона

 

Улочки старого города, набережные, мосты, холмы – все здесь на своих местах, все располагает побродить, размышляя о чем-нибудь или просто предавшись созерцанию.

 

Река Рона, мост в центре Лиона

 

 

Основная базилика на холме поразила своей пряничной красотой. Такого мы не видели даже в Париже.

 

Нотрдам де Фурвьер

 

 

Еще одной «темой выходного дня» стала прогулка вдоль реки в окрестностях нашего Брид-ле-Бэна.

 

Прогулка в окрестностях Брид-ле-Бена

 

Зимняя альпийская природа совершенно нас очаровала. В голову полезли мысли о маленьком домике и размеренной жизни где-нибудь в таком месте.

 

Альпийская деревушка Брид ле Бэн

 

 

Напоследок, мы гоняли по трассам Валь Торанса – самой спортивной зоны Трех Долин. Здесь все сделано именно для того, чтобы гонять.

Вообще, Три Долины весьма самодостаточное место.

 

3 Долины, горные лыжи

 

Горнопляжный Куршавель с красивыми видами и ухоженными трассами, спортивный Валь Торанс и Мерибель, вобравший в себя и то и другое, посередине. Здесь каждый найдет то, что ему надо и в достаточном объеме. Для фрирайда здесь тоже есть хорошие возможности и, если бы не недостаток снега, нам вряд ли бы понадобилось ездить куда-то еще.

 

Горнолыжный отдых в Трех Долинах

На обратном пути перед вылетом мы успели заскочить в Париж и провести экспресс-экскурсию для Сереги. Осенняя поездка дала плоды, и мы уже ориентировались в центре города практически без карты.