Рафтинг на Белом Ниле. | TravelExtreme

Рафтинг на Белом Ниле.

Рафтинг на Белом Ниле в Африке

Дальше нас ждали 2 дня дороги – мы направлялись в Уганду. Переезд из лоджа на рейсовом автобусе в Букобу.

 

 

Автобусы здесь имеют не номера, а имена: Челси, Рональдиньо, Махмуд и т. п. Переправа на бюджетном пароме через огромное озеро Виктория. Ночевка в проходе на палубе. Переход границы и 250 км в одном положении в местной Газели японского производства – Toyota Hyache, в которую умудряются набиться до 18 человек, при вместимости 12. И которая гонит по дороге еще опаснее, чем московские Газели. Видимо здесь руководствуются простым принципом: взял Хаяч – и х…чь.

 

Размещаемся в Кампале – столице Уганды. Она производит впечатление самого цивилизованного города, из тех, что мы видели. На следующий день забрасываемся на Белый Нил. Он как раз вытекает из озера Виктория. Наша группа занимает один рафт. Всего идет порядка 5 рафтов и несколько каякеров на страховке. Река весьма интересная. Пороги идут плотно. Здесь даже построил себе домик чемпион мира по каякингу.

 

Сплав по Белому Нилу в Африке

 

 

Африканский рафтинг

 

За день проходим несколько «пятерок» — порогов высшей категории сложности из того, что ходится на рафте, и большое количество порогов попроще. Неопытный народ периодически «киляется» (переворачивается) но вода весьма теплая, каякеры страхуют, и серьезной опасности нет.

 

Порог 6 категории сложности с частичным обносом рафта

 

 

Спасение каякером "утопающего" гребца, вывалившегося из рафта в серьезном пороге

 

В одном из порогов у «распашки» — грузового рафта с одним гребцом, ломается весло и она «киляется». Мы вылавливаем пожилую пассажирку полную впечатлений. В конце дня мы остаемся на ночевку, а остальной народ сваливает по домам. Проводим вечер в приятном общении с гидом-капитаном нашего рафта – молодым парнем из Канады.

 

Аборигены Белого Нила

 

 

Каякинг в Белом Ниле в Африке

 

Во второй день порогов меньше, но нам устраивают дополнительный фан. Мы пробуем управлять каяком. А в крайнем пороге гид ставит рафт так, что его крепко держит водный противоток («бочка»). Мы вибрируем на одном месте в течении нескольких минут посреди бурлящего порога, пока Игорь не выпрыгивает. Затем, мы «серфим» в этом же пороге – держимся в том же противотоке на маленьких специальных досках.

 

Серфинг в пороге на Белом Ниле

 

Сплав закончен, и под приветственные крики детворы «мзунгу!», мы едем мимо нищих деревень. Возвращаемся на базу рафтеров, где нас ждет последний и самый адреналиновый атракцион – банджи-джампинг над Нилом с высоты 40м (в просторечье «тарзанка»). Мне он приятно напомнил бэйс, с той лишь разницей, что в бэйсе требуется более высокая концентрация и ответственность, так как больше приходится делать самому и твоих действий реально зависит сохранность жизни. Здесь же остается только решиться и прыгнуть.

 

Банджи-джампинг над Белым Нилом 

 

На этом программа завершилась, но прежде чем попасть домой, нас ждала обратная дорога с транзитом через Кению. Она заняла 2 дня, в течении которых мы совершили 4 авиаперелета, при этом находились в воздухе в общей сложности порядка 18 часов, и посетили 5 стран.

 

 

 

Смотреть видео:

 

Африка видео, часть 2: продолжение сафари и рафтинг на Белом Ниле.