Линии Тянь-Шаня — отчет | TravelExtreme

Линии Тянь-Шаня — отчет

Киргизия затягивает. Стоило съездить весной на треккинг, и вот, спустя полгода, ты приезжаешь давить пухляк. И сопротивляться этому совсем не хочется.

DSC02970Точкой нашего базирования был город Каракол, находящийся недалеко от Иссык-Куля и окруженный горами Тянь-Шаня. Ближайшим является хребет Терскей Ала-Тоо. Зимой и летом этот город является местной точкой сбора любителей гор. Здесь понимаешь, что созвучие Терскол-Каракол, скорее всего, не случайно и является частью какого-то глобального плана рухнувшей империи…

DSC02936Всё начинается, конечно-же, с местной горнолыжки. Подъемники сразу задают правильный ритм, настраивают на восточную неторопливость. Есть время осмотреть окрестности, успокоить мысли, погрузиться в медитативное состояние.

DSC02914Зона катания небольшая. Две нитки подъемников и две спусковые трассы. Уходы с трасс ограничены плотным лесом и отсутствием удобных возвратных выкатов. Наиболее популярный вариант фрирайда — это проход вверх по гребню, на который приезжает канатка, и небольшой спуск по одному из восточных склонов и далее длинный пологий выкат.

DSC02924Поэтому продвинутым райдерам долго задерживаться на горнолыжке не стоит. Основной программой для них должно стать освоение диких и прекрасных склонов окрестных гор.

DSC03065И мы, как раз, и приехали учиться делать это самостоятельно. Нас ждала программа Lines от Snowsense — наиболее продвинутый курс от Алекса Кузмицкого.

DSC02939Программа проходила насыщенно: лекции, подготовка маршрутов, ранние выезды на заброски, чтобы с рассветом выходить на маршрут и успеть пройти его до заката.

Алекс щедро делился знаниями, а мы тут же записывали, стараясь не пропустить ни слова.

DSC02975Основной задачей каждого участника было, получив примерный набросок маршрута, подготовить детальный план дня, начиная со времени завтрака и выезда группы, и дальше, шаг за шагом проработать варианты прохождения маршрута и хорошего спуска с удобной стыковкой с машиной.

А дальше этот план нужно было реализовать в новом для себя месте, не заблудившись в горах, и найдя правильные линии.

Каждый день один из участников становился гидом, а второй — его помощником.

DSC02992Все удачные решения и ошибки группа разделяла с лидером дня. Команда «стоп» от Алекса могла последовать только в случае угрозы безопасности, но её не было — все справились без серьёзных промахов. И даже ни разу не использовали фонари при возвращении.

Ну а многочисленные недочёты подробно разбирались каждый вечер.

DSC02952Большое количество разнообразных маршрутов позволило покрыть приличный радиус вокруг Каракола и насладиться различными видами.

DSC02948И спуски тоже, порой, превращались в видовые путешествия.

DSC02957Местами вспоминались каньоны Коморчека.

DSC03067

 

DSC03082А в единственный день отдыха мы отправились на горячие источники Алтын Арашан. Дорога к ним тянет на отдельный джип-трип в горном ущелье, но они того стоят.

DSC03037И, кстати, киргизский Кальвадос довольно недурён, а стоит просто копейки 😉

DSC03103И правильная концовка — проезд по маршруту Blue Tomatoes — длинному интересному ущелью с разнообразным рельефом.

DSC03107В целом курс прошел здорово и дал многое. Спасибо Алексу, Алёне и ребятам — мы были командой.

А Киргизия опять манит приехать снова…

Может летом? 😉