Восхождение на Мера Пик — отчёт | TravelExtreme.ru

Восхождение на Мера Пик — отчёт

Ночёвка на 5800м и подъем почти на 6500м — это уже «космос». Виды окружающих гималайских вершин, во главе с Эверестом, там соответствующие. А до 8 тысяч остаётся порядка 1500м набора…

А начинается всё с прибытия в Катманду и перелёта в Луклу. И это отдельное экстремальное путешествие.

В хорошую погоду из иллюминатора открываются мощные виды.

DSC01914

Самолёт летит по ущелью, проходя перевалы лишь немного выше поверхности гор. Мне это напомнило полёты в вингсьюте.

А дальше нас ждало приземление в Лукле — одном из самых экстремальных аэропортов мира. Взлетная полоса аэропорта протяжённостью 527 метров расположена под уклоном в 12 % на высоте 2860м. Она заканчивается прямо на краю обрыва, уходящего в семисотметровую пропасть, а другой край находится у подножья четырёхтысячного хребта.

Из навигационного оборудования в аэропорту есть только радиостанция, поэтому все взлеты и посадки выполняют пилоты исключительно на основе визуального контроля.

Ситуации добавляло пикантности то, что одним из наших пилотов была очаровательная непальская девушка.

DSC01905

Вот видео приземления из кабины пилотов:

А вот как из Луклы взлетает самолёт, отрываясь от земли перед пропастью:

 

DSC01942

В общем, наблюдение за самолётами — это самое интересное развлечение треккеров и альпинистов, пока они находятся в Лукле. В плохую погоду, которая в горах не редкость, внимание ожидающих своего рейса может оказаться приковано к небу на несколько дней. Как парашютисты на аэродроме, вылетающие регулярно выходят на улицу и задумчиво всматриваются в небо в поисках признаков улучшения погоды.

А народу через Луклу проходит много: отсюда начинается главный гималайский маршрут — классический путь к Эвересту, а также многие другие популярные треки.

DSC01949Мы же безотлагательно приступили к выполнению нашей главной задачи — качественной акклиматизации на высоте. Двигаясь по маршруту, мы постарались максимально использовать классический принцип «пилы», поднимаясь на высоту и спускаясь обратно, с тем, чтобы на следующий день уже «закрепиться» на новой высоте, остановившись на ночёвку. Благодаря этому, мы смогли плавно выйти на высоту, чувствуя себя достаточно хорошо.

DSC01973

 

DSC01986

 

DSC01981

 

IMG_6582Из Луклы, с высоты 2800м, мы за несколько дней поднялись на перевал Затрва Ла, с максимальной высотой 4600м, после чего спустились в соседню долину Хинку и продолжили подъем по ней. Этот маршрут позволил нам пройти более короткой дорогой и сразу приступить к набору высоты, начав акклиматизацию раньше.

DSC02015

 

DSC02189

Погода в этом году была холоднее, чем в прошлом. По ночам, в основном, был мороз даже в приютах. Приюты на маршруте «спортивные» (в отличие, например, от трека вокруг Аннапурны) перегородки из тонкой фанеры, одеял нет — идут восходители с тёплыми спальниками. Умывальники — большая редкость, душ — тем более. Да и в такую погоду не до душа. Солнце припекает лишь несколько часов в день. В это время делаем переход. Как только уходит солнце, становится холодно. Вечером греемся у печки. В районе 8 вечера уже залазим в спальники до утра.

DSC02028В долине Хинку тропа идёт вдоль реки через живописный лес.

DSC02148

 

DSC02151

 

DSC02153

 

DSC02161

 

IMG_7028

Дневные переходы средней тяжести, но высота «нагружает» дополнительно. Идём каждый день, без дней отдыха.

DSC02043

В верхней части долины растительность заканчивается и начинаются самые красивые горные виды.

DSC02049

Живописно выглядит озеро Сабай Тшо, из которого и вытекает река Хинку.

DSC02056

 

DSC02071

 

DSC02072

Так мы на восьмой день доходим до последнего населенного пункта на маршруте — Кхаре (4900м). Здесь высота уже чувствуется, но наши организмы к ней готовы, и переносят её нормально. Пришло время выхода в «космос».

IMG_6774На следующий день делаем акклиматизационный выход по леднику до 5500м.

DSC02081

 

DSC02083

 

DSC02093

 

IMG_6821

И возвращаемся в Кхаре.

Смотрим прогноз, который приносит плохие вести. Погода портится. Начинается сильный ветер на вершине.

IMG_6830

На следующий день самое разумное — сделать день отдыха, который и так планировался.

В этот день погода не улучшается, однако долгое сидение на 4900м нам бодрости не добавит. Поэтому, после дня отдыха, всё же решаем идти в штурмовой лагерь, чтобы ночью попытаться штурмовать вершину.

DSC02116

Уже знакомой тропой приходим в Хай Кэмп (5800м). Ветер не очень сильный, самочувствие нормальное. Есть надежда на успешный штурм ночью. Топим лёд и завариваем сублиматы.

DSC02119

 

DSC02121

 

 

DSC02122

 

 

DSC02120

Позже подходят группы «7 вершин», которые тоже решили выйти на штурм.

DSC02126

Любуемся красочным закатом. Такой можно увидеть только на высоте.

DSC02132

 

DSC02131

Однако ночью начинается сильный ветер. Несколько палаток в нашем лагере ломает и валит.

Спать не получается, лежим в палатке, ходящей ходуном, и надеемся, что она выдержит.

Ближе к 3 ночи порывы ветра становятся чуть менее сильными. Решаю выходить на штурм.

До рассвета идти тяжело. Холод и мрак при таком сильном ветре доставляют большой дискомфорт. С рассветом особо легче не становится. Мы идём против ветра. Его порывы с набором высоты усиливаются. Каждый порыв ветра сбивает с равновесия, заставляет сделать шаг в сторону, чтобы упереться, нагнуться, уменьшив площадь, и ждать в такой позе окончания порыва. Эта борьба сильно выматывает, а на такой высоте и без ветра не легко.

Но мы дошли.

IMG_20181105_095805

На вершине не было сил много любоваться окружающими легендарными восьмитысячниками и другими горами. В голове была только мысль «здорово, что дошли».

Большинство ребят из групп «7 вершин» тоже совершили успешное восхождение. Из иностранцев в этот день поднялся только один клиент с гидом.

IMG_6931

На спуске ветер попутный. Начинаем приходить в себя и рассматривать окружающие горы.

IMG_6943

Вокруг большое количество легендарных гор. Вот Эверест, собственной персоной, с длиннющим снежным флагом. Крепко там дует!

IMG_6952

 

IMG_6955

Кто-то на следующий день улетел домой вертолётом, а нам предстояло проделать весь тот же путь обратно, продлив встречу с Гималаями.

IMG_6962

И вернуться домой в ожидании новых встреч.

DSC02219

Фото: Николай Зоз, Наталия Суставова

 

А здесь я поделился практической информацией по восхождению на Мера Пик