Восхождение на Эльбрус с юга — отчет | TravelExtreme

Восхождение на Эльбрус с юга — отчет

В этот раз Гора устроила нам основательную проверку. Ветер до 50 км/ч — штурмовать вершину в таких условиях приходится не часто.

DSC01556Первый акклиматизационный выход сделали не на Чегет, как обычно, а к обсерватории на пике Терскол, и не пожалели. Это отличный видовой маршрут, прекрасно подходящий для акклиматизации или просто для треккинга.

Одна из главных достопримечательностей маршрута — живописный водопад.

DSC01561Всю дорогу нас «преследует» мощная панорама Главного Кавказского Хребта и любимых Северов Чегета.

DSC01532

 

DSC01611Обсерватория ещё добавляет пейзажам необычности.

DSC01616Ну и, конечно, взгляд притягивает вершина, которая становится всё ближе и заманчивее…

DSC01598Подъем с 2000м на 3300м — качественная программа для первого дня.

DSC01583

 

DSC01625

 

DSC01627Погода стояла прекрасная, однако прогноз предрекал ухудшение. Поэтому во второй день было решено ускориться. Мы поднялись на старой канатке до верхней станции Гарабаши (3700м). Оттуда, благодаря достаточно бодрому самочувствию, смогли сделать выход под скалы Пастухова, на 4600м.

На третий день мы заселились в приют на 4100м и готовы были ночью выйти на штурм, но этой ночью пришел циклон и погода совсем испортилась. Шёл снег с дождём, дул сильный ветер а позже начались и грозы.

Погода испортилась на несколько дней и оставаться в приюте не имело смысла. Поэтому мы временно спустились вниз, но все наши мысли были о вершине…

DSC01642Пока ждали погоду, сходили еще один красивый радиальный маршрут: из поселка Эльбрус по долине реки Ирик поднялись почти до ледника. Протяженность получилась порядка 25км с набором около 600м. Приятным бонусом является источник вкуснейшего Нарзана на маршруте.

DSC01709В поселке радуемся местному колориту. Подмечаем, как в жизнь Кабардино-Балкарии приходят современные технологии.

DSC01646Последний шанс, в эту поездку, на штурм вершины прогноз обещал нам в день перед обратным вылетом. Снова переселившись наверх, теперь уже в бочки, мы любовались закатом, думая о предстоящей штурмовой ночи.

DSC01731Спустя меньше месяца после треккинга в Сванетии, приятно было снова смотреть на Ушбу, теперь с другой стороны.

DSC01719Ночью в районе приютов дул приличный ветер. Беспокойство вызывало то, что ближе к вершине он будет гораздо сильнее, но откладывать штурм было уже некуда.

В таких условиях идти гораздо тяжелее. Бороться приходится не только с высотой, но и с ветром. Силы уходят быстро.

Мы изначально планировали дойти самостоятельно, но в этой ситуации доехать часть пути на ратраке — было правильным решением.

Мы выехали около 2 часов ночи и доехали примерно до 5000м. И оказались во власти стихии…

Подняв ногу, её не всегда получалось поставить в планируемое место из-за порыва ветра, который лишал равновесия. В такие моменты приходилось останавливаться и пережидать, чтобы снова пойти вверх…

Мороз в районе -5 градусов плюс ветер до 50 км/ч дают, по ощущениям -20. «Эффект» усиливает большая высота. Случайно оголившиеся участки кожи легко получают обморожение.

Обычно, придя на седловину, люди основательно отдыхают перед финальным отрезком пути, но не в этот раз. Несколько глотков чая — это всё, что можно было себе позволить на таком пронизывающем ветру.

Все эти «прелести» достались Ксюше на её первом восхождении. Но она дошла, и это очень круто!

DSC01757В 7:40 мы были на Западной вершине.

DSC01763На спуске ветер бросался в нас кусочками льда так, что чувствовалось через куртку, но это уже были мелочи.

DSC01767

 

DSC01768