Восхождение на Пик Ленина. Часть 1. | TravelExtreme.ru

Памир, Кыргызстан: Восхождение на Пик Ленина

Вот и пришло время того, о чем так долго думали, взвешивали «за» и «против», решались. Спустя 2 года после первого похода в горы мы отправляемся штурмовать семитысячник.

 

 

Пик Ленина, великий и ужасный. 7100 метров – третья по высоте гора бывшего СССР. Одна из пяти вершин программы «Снежный Барс» – докторской диссертации советских альпинистов.

В советское время с этой горой было связано очень многое. Она и поныне ежегодно притягивает несколько сотен альпинистов из разных стран. Нас ждут Сковорода, Нож и другие знаменитые места классического маршрута восхождения.

 

Пролетая над предгорьями Памира

 

В горы мы едем, чтобы отдохнуть от мелкой городской суеты. Чтобы получить сильные впечатления, оказавшись среди всего этого великолепия и величия. Чтобы ощутить глубокие переживания, окунувшись в мир настоящего. Чтобы через преодоление себя, открыть в себе что-то новое, сделаться чуть сильнее, ощутить внутреннюю гармонию. Здесь мы учимся любить жизнь так, как она этого достойна. Здесь мы снова обретаем то, что потеряли в потоке ежедневной суеты.

 

Горы Киргизии

 

В этот раз мы решили влиться в «Команду приключений Альпиндустрии». Если эта фирма ежегодно водит людей на Эверест, то уж с Пиком Ленина должны нормально справиться – решили мы. И точно, нашим гидом стал не кто-нибудь, а Максут Жумаев, взошедший на 12 восьмитысячников из 14, причем, сделавший это без кислорода. Достижение, покорившееся примерно двум десяткам людей на планете за всю историю.

 

Максут Жумаев

 

 

Прилетаем в Киргизию. В Ош, город откуда будет производиться заброска, летим зачем-то через Бишкек, при наличии ежедневного прямого сообщения. Это первый, и отнюдь не последний косяк Альпиндустрии. В Бишкеке основным впечатлением становится аэропорт, заставленный американскими военными самолетами. Здесь у них база для военных действий на Ближнем Востоке.

 

Центр крыши юрты - символ Кыргызстана (Киргизии)

 

Знакомимся с нашей группой. Из семи человек один имеет опыт восхождения на восьмитысячник, остальные примерно нашего уровня или ниже.

На второй день добираемся до Оша. За обедом нас обслуживает официантка по имени Богема. Рождается шутка: в Оше нас обслуживала местная богема. В шутке есть доля горькой правды: Киргизия предстает довольно бедной страной. Вдоль центральных улиц идут грязные сточные канавы, а по телевизору всерьез обсуждают необходимость перехода на отопление домов кизяком (лежалым навозом) из-за нехватки электричества. Свет по ночам выключают. С водоснабжением в городе тоже случаются перебои.

 

Город Ош, вид с горы Сулейманка

 

 

Заходим на горку Сулейманка в центре города, любуемся панорамой и закатом, думаем о настоящих горах с легким волнением новобранцев…

На следующий день проходит 8-часовая заброска на тряском вахтовом Камазе. Едем по Великому Шелковому Пути, со времен которого здесь мало что изменилось, и дорога в том числе. Однако китайцы уже взялись за строительство и, возможно, скоро здесь все преобразится. Пересекаем Алайскую долину, начиная ощущать размах местных гор.

 

Алайская долина

 

 

Радуемся тому, что наконец-то оказались в больших горах, размещаемся в базовом лагере, который здесь находится на высоте 3500. Попадаем в совместный лагерь фирм “Asia Travel” и “Irkeshtam Tour”– местных субподрядчиков Альпиндустрии. В следующий раз есть смысл контактировать с ними напрямую.

 

Базовый лагерь под Пиком Ленина

 

 

Ужинаем в столовой, располагающейся в настоящей юрте, еда соответствующая – погружаемся в национальный колорит. Впрочем, кормежка в «базе» оставляет желать…

 

Юрта

 

 

В первый полный день делаем легкую «аклимуху» – заходим на небольшую гору недалеко от лагеря. Идется легко, сказываются тренировки, а наверху нас ждут красивейшие виды.

 

Памиро-алай, долина под Пиком Ленина

 

 

 

 

Самолет с "большой земли"

 

 

Полные положительных эмоций, после обеда решаем погонять футбол. Решение для этой высоты и нашего уровня акклиматизации довольно смелое. Впрочем, если без фанатизма, то можно. Но у меня без фанатизма не получается – играть, так играть! Тело сигнализирует о моменте, когда нужно бы остановиться, но разум, увлекшись, а может, под влиянием горной эйфории, делает ошибку и продолжает гнать вперед. Вечером подкатывает горняшечная разбитость, а ведь это еще даже не начало…

 

Стадо яков

 

 

Киргиз

 

 

Заалайский хребет и Пик Ленина

 

Продолжение:

 

Восхождение на Пик Ленина. Часть 2.